Воздействия, способствующие дестабилизации генетического аппарата

19.12.2014г.

Все воздействия, способствующие дестабилизации генетического аппарата, снижают устойчивость организма к опухолям; стабилизирующие воздействия, напротив, ее повышают [Волегов А. И., 1980 (1)].

Отметим, что мнение о роли нарушения стабильности генетического аппарата в процессе канцерогенеза, в частности, при действии канцерогенов на ДНК клетки в настоящее время высказывают и другие авторы [Burns F. J. et al., 1982;], так же немаловажным вопросом на сегодня остается прохождение водителями медицинского осмотра у врачей узких специальностей, помните: справка для ГИБДД нового образца должна быть у каждого автовладельца!

Таким образом, из изложенного следует, что чем менее стабилен генетический аппарат, тем более он подвержен мутациям и тем более вероятность того, что их следствием явится формирование трансформирующей нуклеотидной последовательности (онкогена) и, в конечном счете, злокачественное перерождение клетки.

Многие факты и, в частности, результаты наших опытов на мышах линии СЗН/Не, а также теоретические предпосылки свидетельствуют о том, что генетический аппарат организма, наследственно предрасположенного к злокачественным новообразованиям, менее стабилен, чем организма к этому непредрасположенного.

Это обстоятельство и определяет полностью или частично само состояние предрасположенности. Иммунные воздействия (особенно интенсивные) на такой организм могут стимулировать образование опухолевого процесса, способствуя появлению мутаций в генетическом аппарате соматических клеток.

В частности, увеличению частоты мутаций способствует усиление пролиферативных процессов в клетках активной мезенхимы и регуляторные нарушения, имеющие место в ранние этапы иммунной перестройки. Кроме того, некоторые относительно ранние исследования дают основание считать, что дестабилизации генетического аппарата клеток и возникновению их злокачественной трансформации могут способствовать и непосредственно иммунные процессы, осуществляющие инактивацию и (или) элиминацию репрессирующих субстанций.

Смотрите раздел - Некоторые другие изменения реактивности, связанные с динамикой устойчивости организма к опухолям

Поэтому понятно, что при условии сниженной стабильности генетического аппарата соматических клеток возникновению их мутаций и формированию онкогена в большей мере по сравнению с организмом, не имеющего такого дефекта, должны способствовать не только иммунные воздействия, но и другие достаточно сильные стрессовые влияния, нарушающие состояние гомеостаза: психические травмы, действие физических факторов, включая различные лучевые воздействия, механические повреждения, в том числе операционные травмы.

Однако действие этих факторов, как известно, не всегда вызывает такие последствия, одной из причин чего, несомненно, являются наследственно обусловленные различия стабильности генетического аппарата соматических клеток.

«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: