Значение стабильности генетического аппарата клетки

18.12.2014г.

Мутации как основа онкогенеза

В основе канцерогенеза самой различной этиологии (вирусного, химического, радиационного) лежит ряд последовательных изменений генетического аппарата клетки, т. е. мутационные изменения, к которым, видимо, можно отнести и явления его дерепрессии.

Эти изменения могут быть результатом как непосредственного действия канцерогена на генетический аппарат, так и опосредованного через различные функциональные системы клетки [см. обзоры Autrup Н., 1982; Purchase I. F., 1982, и др.].

Они могут возникать через небольшие промежутки времени после начала действия канцерогенного фактора или спустя продолжительное время. Сам принцип остается тем же — канцерогенез обусловлен функциональными или структурно-функциональными изменениями в генетическом аппарате. Другие принципы канцерогенеза вряд ли возможны. Поэтому, с нашей точки зрения, не совсем правильно подразделять канцерогенные факторы на вызывающие мутацию и: не вызывающие, а канцерогенез на обусловленный мутациями и не обусловленный ими.

Если онкогенная информация привносится извне, то и в этом случае само ее встраивание, изменяя в определенной степени структуру ДНК, ослабляет в определенных ее участках влияние- репрессирующих белков. Известно, что даже единичные замены нуклеотидов ведут к дестабилизации связи ДНК с белком-репрессором или вообще делают такую связь невозможной [Adler К. et al., 1972].

Следовательно, экспрессия вирусной онкогенной информации в генетический аппарат клетки также практически неизбежно сочетается с его мутационными изменениями. Поэтому, вероятно, можно говорить о том, что процесс канцерогенеза невозможен без мутационных изменений в генетическом аппарате клетки.

Исходя из изложенного, представляется вполне закономерным, что для канцерогенов характерны мутационные свойства [см. обзоры Роничевской Г. М., 1977; Poirier L., Simmon V., 1976, и др.].

Однако это не означает, что всегда действительна обратная зависимость, т. е. мутации могут касаться генов, не ответственных за канцерогенез. Канцерогены, у которых мутационные свойства не обнаружены [см. обзор D. J. Brusick, 1977], видимо, вызывают изменения соответствующего звена генетического аппарата более опосредованным путем.

Напомним, что термин «мутация» подразумевает качественные изменения в структуре ДНК, возникающие «спонтанно» или в результате непосредственного действия мутагенов. Изменения ДНК, возникающие опосредованно в результате повреждения других клеточных функциональных систем, не относят к «истинным» мутациям. Нам кажется, для этих случаев подходил бы термин «вторичные мутации».

Однако это разделение во многом условно и провести четкую грань между первичными и вторичными мутациями не всегда возможно. Что же касается понятия «спонтанные мутации», то его нельзя понимать буквально, так как не может быть беспричинных явлений. Под термином «спонтанные», несомненно, скрываются неизвестные причины, которых может быть множество1.

1Как известно, когда событие является следствием действия множества неоднозначных по своему характеру факторов, вступают в силу вероятностные законы его появления.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: