Данные полученные при гистологическом исследовании иммунокомпетентных органов

11.12.2014г.

Перейдем к изложению данных, полученных при гистологическом исследовании иммунокомпетентных органов.

У мышей линии BALB/c, подвергнутых действию ПАФ, отмечается некоторое увеличение доли мозгового вещества тимуса, а в лимфатических узлах незначительно выраженная гиперплазия эндотелия. В селезенке отличий от контроля нет.

Учитывая, что масса тимуса при этом существенно увеличивается, описанная картина, видимо, соответствует усилению тимус-зависимого компонента иммунной реактивности, а также макрофагальной реакции, в пользу чего свидетельствует гиперплазия эндотелия.

У подопытных мышей линии С57Вl/6 по сравнению с контролем Корковое вещество тимуса гиперплазировано, наблюдается умеренная плазматизация мозгового вещества. Фолликулы селезенки гиперплазированы, больших размеров, содержат большие светлые клетки. На отдельных участках граница фолликулов нечеткая, очаговая гиперплазия переходит в диффузную. В лимфатических узлах изменений не определяется.

В данном случае гистологическая картина свидетельствует об усилении Т-клеточного иммунитета (увеличение доли коркового вещества) при возможном усилении также гуморального иммунитета, что подтверждено изменениями в селезенке. Поскольку эти компоненты иммунной реактивности могут находиться в антагонистических отношениях, в целом данные соответствуют отмеченному факту незначительного повышения противоопухолевой резистентности у подопытных мышей линии С57Вl/6.

Различий в морфологии тимуса подопытных и контрольных трупп мышей линии С3Н/Не не обнаружено. В селезенке у подопытных животных отмечается умеренная гиперплазия фолликулов, большое количество мегакариоцитов, отмечено появление центров размножения.

Различий в морфологии лимфатических узлов опытных и контрольных групп не обнаружено. Следовательно, у подопытных мышей линии С3Н/Не отсутствуют изменения, характерные для усиления тимусзависимого компонента иммунологической реактивности, и наряду с этим наблюдаются изменения, характерные для увеличения продукции АТ, что отвечает эффекту стимуляции процесса канцерогенеза у мышей данной линии.

Описанные особенности изменений иммунокомпетентных органов при иммунных воздействиях определяют различия в функциональных изменениях иммунной системы, что находит отражение в особенностях динамики противоопухолевой резистентности.

Вместе с тем морфологическая картина иммунокомпетентных органов позволяет сделать заключение, что не только снижение противоопухолевой резистентности, но и ее повышение может иметь различные механизмы.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: