Передача через половые клетки мутантного гена

19.12.2014г.

Смотрите выше - Воздействия, способствующие дестабилизации генетического аппарата

Принципиально сказанное близко к концепции A. G. Knudson и соавт. (1973, 1983), предполагающей передачу через половые клетки мутантного гена, что определяет его присутствие во всех соматических клетках.

Эта концепция нашла признание, но сам факт присутствия мутантного гена, ввиду нарушений структурно- функциональных отношений, обусловливает состояние нестабильности генетического аппарата, предрасположенность его к вторичным мутациям, а следовательно, и предрасположенность к злокачественному новообразованию.

Поэтому разнообразные раздражители внешней среды и сдвиги в состоянии внутренней среды клетки (например, вследствие разбалансировки вегетативной, гормональной, ферментной, иммунологической регуляции), не являющиеся сами по себе канцерогенными, могут в таких случаях обусловить образование опухолей. Достаточно сказать, что, например, при таком наследственном синдроме, как пигментная ксеродерма злокачественное новообразование возникает в результате действия даже неинтенсивного солнечного света.

Изложенное находится также в прямом соответствии с данными о том, что значение особенностей генетического аппарата для противоопухолевой резистентности может проявляться на организменном, хромосомном и генном уровнях. Высокий риск возникновения злокачественных новообразований при ряде наследственных заболеваний (анемия Фанкони, синдром Блума, атаксия, телеангиэктазия или синдром Луи-Вар и др.) сочетаются с особой склонностью к спонтанным поломкам в генетическом аппарате и повышенной его чувствительностью к мутагенным воздействиям [Погосянц Е. Е., 1980; Сельчук В. Ю., 1980, и др.] и, следовательно, к действию различных канцерогенных факторов, а также факторов, не являющихся канцерогенными, но способными оказать при данных условиях мутагенное действие.

У бесфакторных мышей (т. е. мышей, лишенных онкогенного вируса) с генетически обусловленной диспозицией к раку молочных желез опухоли возникают тем не менее часто — в 20—90% случаев [обзор Heston W. Е., 1973].

Таким образом, в принципе наследственная предрасположенность к злокачественным новообразованиям может быть обусловлена «вертикальной» (т. е. по наследству) передачей признака нестабильности генетического аппарата и для этого необязательна вертикальная передача онкогенных вирусов с молоком матери или с половыми клетками (а также, разумеется, горизонтальная передача таких вирусов).


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: