Результаты морфологического исследования иммунокомпетентных органов

11.12.2014г.

Исследование выполнено совместно с проф. А. С. Ягубовым.

Исследовали тимус, селезенку, забрюшинные лимфатические узлы шестинедельных мышей линий С57Вl/6; С3Н/Не и ВALB/c, подвергнутых действию ПАФ в период новорожденности. Органы предварительно взвешивали. В каждую контрольную или подопытную группу входило по 10—14 животных.

Масса тимуса в миллиграммах: у мышей линии BALB/c в опыте 73,0±1,7, в контроле 62,0±2,8; у мышей линии С57Вl/6 соответственно 63,0±7,0 и 64,0±8,3; у мышей линии С3Н/Не 53,0±9,4 и 56,0±8,2.

Средняя масса селезенки в миллиграммах: у мышей линии BALB/c в опыте 154,0±13,5, в контроле 147,0±17,3, тогда как у мышей линии С57Вl/6 80,1±6,5 и 75,0±11,2; у мышей линии С3Н/Не 89,0±4,9 и 101,0±3,5.

Из этих данных видно, что у интактных животных различных линий масса иммунокомпетентных органов существенно различается. Так, масса тимуса у мышей линии BALB/c достоверно больше, чем у мышей линии С57Вl/6 и особенно линии С3Н/Не. Различия по этому показателю между мышами линий С57Вl/6 и С3Н/Не в наших исследованиях не являются достоверными. Однако факт, что масса тимуса у мышей линии С57Вl/6 больше, чем у мышей линии С3Н/Не, отмечался и другими авторами [Беляев Д. К., Грутенко Е. В., 1970].

Средняя масса селезенки также существенно больше у интактных мышей линии BALB/c, чем у интактных мышей линии С57Вl/6 и С3Н/Не. Причем у контрольных мышей линии С3Н/Не масса селезенки достоверно больше, чем у контрольных мышей- линии С57Вl/6.

Несомненно, что указанные различия у животных одного и того же вида имеют свое значение для особенностей механизмов гомеостаза организма. Масса органа в той или иной мере отражает потенциальные возможности к реализации связанных с ним функций.

Поэтому можно предполагать, что относительно большая масса вилочковой железы связана с большей возможностью к осуществлению тимусзависимых реакций, играющих важную роль в противоопухолевом иммунитете, масса селезенки связана со способностью организма вырабатывать АТ, а также осуществлять клеточные тимусзависимые реакции.

Вместе с тем анализ изменений массы органов на фоне различных воздействий на организм способствует выяснению механизмов вызываемых ими функциональных сдвигов. Так, мы наблюдали у мышей линии С3Н/Не, у которых вследствие иммунных: воздействий в период новорожденности противоопухолевая резистентность снизилась, масса иммунокомпетентных органов имела тенденцию к уменьшению.

У мышей линии С57Вl/6, у которых противоопухолевая резистентность при тех же условиях повысилась незначительно, наблюдалась небольшая тенденция только к увеличению массы селезенки, у подопытных мышей линии BALB/c, отличительным признаком которых явилось существенное повышение противоопухолевой резистентности, существенна увеличилась и масса иммунокомпетентных органов (особенно тимуса).

Таким образом, изменения массы иммунокомпетентных органов при иммунных воздействиях в период новорожденности соответствуют изменениям устойчивости организма к возникновению злокачественных опухолей.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: