Главная / Устойчивость организма к злокачественным опухолям / Значение наследственного фактора для устойчивости организма к злокачественным опухолям / Факторы, способствующие снижению противоопухолевой резистентности организма при иммунных и других воздействиях

Факторы, способствующие снижению противоопухолевой резистентности организма при иммунных и других воздействиях

15.12.2014г.

Замечания к вопросам об общих механизмах канцерогенеза

Авторы теоретических построений о сущности канцерогенеза нередко исходят из предпосылки о предсуществовании элементов злокачественности в геноме клеток. Однако конкретный смысл, вкладываемый в эту предпосылку, существенно различается у разных авторов.

Л. А. Зильбер (1958, 1975) считал, что в клетках находится всегда (или может находиться) онкогенный вирус в латентной форме, который активируется в результате действия химических лучевых или других канцерогенных факторов, так же не маловажным фактором здоровой жизни является хороший сон.

По мнению других исследователей, в геноме клеток находится провирус, который может являть собой нормальную генетическую структуру. Н. М. Temin (1971, 1972) понимает под провирусом совокупность именно тех генов, мутационные изменения которых приводят к формированию генотипа злокачественных клеток. Автор, как нам кажется, справедливо считает, что к злокачественной трансформации клеток ведут мутационные изменения только определенных генов. Интересно, что, по его мнению, причиной злокачественной трансформации могут явиться не только мутационные изменения матричной ДНК, но и информационной РНК. На мутантной РНК при участии фермента обратной транскриптазы (или иначе РНК-зависимой ДНК-полимеразы) синтезируется ДНК-копия, встраивающаяся в геном клетки. Принципиально такой же механизм формирования трансформирующего генотипа имеет место и под влиянием онкогенных РНК-содержащих вирусов (т. е. содержащих РНК с уже «готовой» онкогенной информацией).

Если действительно описанный механизм имеет место, то напрашивается предположение, что репродукция ДНК-содержащих вирусов может осуществляться не только путем репродукции матричной ДНК, в которую встроена вирусная ДНК, а по тому же принципу, как и репродукция РНК- содержащих вирусов.

Вирусная ДНК синтезирует вначале информационную РНК, на которой с помощью фермента обратной транскриптазы осуществляется воспроизводство ДНК-содержащих вирусов. До сих пор мы не находили указаний ни на возможность осуществления такого механизма, ни на причины, препятствующие его реализации.

Согласно гипотезе R. J. Huenber, G. J. Todoro (1972), провирус представляет собой совокупность нормальных эмбриональных генов, дерепрессия которых обусловливает злокачественную трансформацию.

Перечисленные и многие другие теории не противоречат друг другу и поэтому все более подтверждается точка зрения, которая допускает различные пути канцерогенеза.

Накопленные на сегодня факты отвечают, по нашему мнению, в общем плане следующей системе представлений. На каких-то этапах онтогенеза гены, принимающие участие в формировании трансформирующей нуклеотидной последовательности, функционировали и такое их состояние было нормальным. В соответствии с информацией, заложенной в ДНК, по мере развития организма происходит репрессия все новых нуклеотидов (и, видимо, перераспределение сочетаний репрессированных и нерепрессированных нуклеотидов), что и обусловливает дифференцировку клеток.

Если на каком-то этапе онтогенеза происходят достаточно глубокие нарушения в состоянии функционально сопряженных систем: матричная ДНК — репрессирующий аппарат, то возникает обратный процесс, клеточная дедифференцировка, которая в конечном счете приводит к формированию трансформирующей нуклеотидной последовательности.

Вместе с тем точка зрения, что опухолевые клетки никакими свойствами, кроме эмбриональных, не обладают [Эренпрейс Я. Г., 1983], нам представляется не совсем правильной. Поскольку злокачественная трансформация сочетается не только с возвращением генеза клетки к состоянию, соответствующему более ранним этапам онтогенеза, но и с определенными новыми его качественными изменениями (например, хотя бы вследствие самого факта встройки вирусов, мутаций, измененных условий среды и др.), свойства малигнизированной клетки, разумеется, не могут соответствовать полностью свойствам эмбриональных клеток.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: