Состояние иммунокомпетентных органов

11.12.2014г.

Каталог с самым широким ассортиментом медицинского оборудования от признанных и надежных мировых производителей предоставляет вам возможность заказать медицинскую технику из любой странны а опытные менеджеры подробно проконсультируют Вас обо всех условиях покупки и доставки товара на нашем сайте - http://www.medex.su/. На сегодняшний день мы предлагаем самый широкий ассортимент медицинских аппаратов и оборудования для оснащения любого отделения и любого кабинета в Вашей клинике.

О принципиальной возможности при одном и том же воздействии различных и даже противоположных в зависимости от генотипа изменений состояния иммунокомпетентных органов свидетельствуют и некоторые другие экспериментальные данные. Е. J. Yinis и соавт. (1969), удаляя тимус, наблюдали атрофию селезенки у мышей линии С3Н/Не и ее гиперплазию у мышей С57Вl/6. В экспериментах с подсадкой тимуса новорожденным мышам от взрослых животных у мышей линии С57Вl/6 изменения размеров селезенки не отмечалось, а у мышей линии BALB/c наблюдалось ее увеличение [Playfair J. Н., Krsiakova М., 1969].

Эти факты, кроме того, свидетельствуют, что функциональные взаимоотношения между тимусом и селезенкой не являются однозначными и могут определяться наследственными особенностями организма. Значительный материал, иллюстрирующий это положение, приведен в монографии В. А. Труфакина (1983).

Сказанное позволяет дать объяснение, почему при близких по выраженности аллергических реакциях, возникающих в результате иммунного вмешательства в период новорожденности, у мышей линии С57Вl/с наблюдается повышение противоопухолевой резистентности, тогда как у мышей линии С35/Не — снижение.

Как установлено, аллергический компонент иммунологической реактивности оказывает отрицательное влияние на устойчивость организма к опухолевому процессу [Волегов В. И., 1968, 1976, 1980 (1)] и он выражен одинаково у мышей обеих линий, подвергнутых иммунному воздействию в период новорожденности.

Однако при этом у мышей линии С57Вl/6 приобретают гораздо большую выраженность, чем у мышей линии С3Н/Не, компоненты реактивности, лежащие в основе противоопухолевой защиты.

Следовательно, рассматриваемое явление также находит объяснение на основе различий в потенциальных возможностях организма к осуществлению противоопухолевой защиты. Это значит, что в данном случае, как и при многих других естественных явлениях, большее значение для понимания механизмов имеет не абсолютная выраженность компонентов его определяющих, а их соотносительная выраженность (относительные признаки).

Некоторые сведения о значении половых различий

При изучении особенностей противоопухолевой резистентности, связанных с полом, оказалось, что у подопытных и контрольных самцов мышей линий С3Н/Не и С57Вl/6 опухоли появились в более ранние сроки, чем у самок этих же линий [Волегов А. И., 1964, 1981 (1)]. Приведенные данные показывают, что хотя у самцов и самок изменения резистентности происходили в одном и том же направлении, однако у самцов они были достоверно более выраженными. Аналогичные результаты были получены Н. N. Teller (1972) в опытах на крысах.

Межполовые различия были обнаружены и при исследовании формулы крови. У вакцинированных самцов мышей линии С3Н/Не мы отметили значимое снижение количества лимфоцитов и индекса Бредекка, у подопытных самок этой линии количество лимфоцитов не снизилось, а индекс Бредекка уменьшился всего в 1,1 раза.

Смотрите - Возможность различных механизмов снижения противоопухолевой резистентности

У подопытных самок мышей линии С3Н/Не значимые изменения индекса Бредекка возникли только на фоне дополнительной нагрузки к туберкулину.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: