Интенсивное развитие перевивных опухолей у крыса

12.12.2014г.

В опытах с перевивными опухолями на крысах было установлено, что наиболее интенсивное их развитие наблюдалось как раз у тех животных, у которых была наиболее выражена воспалительная реакция в области имплантации перевивочного материала [Волегов А. И., Гордиенко С. П., 1970].

Следовательно, предрасположенность организма к воспалительным реакциям может, по крайней мере при определенных условиях, явиться характерным признаком снижения устойчивости организма к возникновению опухолей. Вопрос о том, как отражается на состоянии противоопухолевой резистентности перенесенное острое воспаление, имеет свою существенную специфику и его мы рассматриваем в разделе работы, посвященной закономерностям адаптации организма.

В отдельном рассмотрении нуждается и вопрос о влиянии на противоопухолевую резистентность хронического воспаления. Многие авторы отметили стимулирующее влияние такого воспаления на канцерогенез [Наливкин П. А. и др., 1954; Menkin V., 1960, и др.]. М. Д. Подильчак (1959) на основании анализа большого материала пришел к выводу, что стимулирующее влияние на канцерогенез хронического воспаления связано с явлениями альтерации и пролиферации клеток.

Поскольку при изучении этого вопроса для изменения реакции в области применения канцерогена мы использовали микобактерии туберкулеза (штамм БЦЖ), следует коротко остановиться на имеющихся данных, относящихся к влиянию туберкулезного воспаления на противоопухолевую резистентность.

При туберкулезном процессе возникновение злокачественных опухолей обычно связывают с развитием рубцовой ткани и наличием вторичного хронического неспецифического воспаления при длительном течении заболевания [Моисеенко Н. Д., 1965; Ф. С. Голубцов, 1966; Е. Г. Белослюд, 1971; Е. Böhlke, 1966, и др.]. Этот факт, по нашему мнению, можно считать установленным. Однако известно, что и при условии хронического неспецифического воспаления опухоль возникает не всегда и можно полагать, что это в значительной мере обусловлено генетическими факторами.

В отношении влияния на злокачественное перерождение тканей воспаления, непосредственно обусловленного действием туберкулезных микобактерий, мнения расходятся. Одни исследователи [Гнатышак А. П., 1955; Фунштейн Л. ‚1936; Gopalakrishan P. et al., 1975, и др.] считают, что такое воспаление способствует злокачественному перерождению тканей; другие [Хаджиев С., Димитрова Я., 1954; Gaddo Di, Urbano V., 1958; Popov J. et al., 1967], напротив, полагают, что оно подавляет развитие опухолевого процесса.

Довольно распространенной является также точка зрения, что между туберкулезным процессом и раком отсутствует патогенетическая связь [Рабинович Р. М., 1958; Абдурасулов Д. М., Никишин К. Е., 1969; Barzel G., Kern Н., 1954].

Указанные расхождения в результатах исследований объясняются значительным разнообразием общих и местных клинических и морфологических проявлений туберкулезного воспаления, которые, в частности, зависят от наследственных особенностей организма и соответственно, как мы увидим, по-разному влияют на его противоопухолевую резистентность.

Мы проводили исследования как в условиях кратковременного усиления воспалительной реакции, так и в условиях длительно текущего воспалительного процесса в области действия канцерогенного фактора.

Исследования проведены на крысах и морских свинках, т. е. на животных, чувствительных к действию химических канцерогенов или же, напротив, весьма к ним устойчивых.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: