Роль фазовых закономерностей в изменении противоопухолевой резистентности

11.12.2014г.

Как уже отмечалось, «запредельное» торможение возникает тем легче, чем физиологически слабее субстрат (вследствие незрелости, заболевания, интоксикации) и чем сильнее действующий раздражитель. Поэтому можно предположить, что при применении в период новорожденности БЦЖ и ПАФ мышам различных линий подавляющее влияние на определенные компоненты реактивности может быть более выраженным, чем при применении таких воздействий половозрелым животным.

Сопоставим изменения противоопухолевой резистентности при нарастании интенсивности иммунологического воздействия у половозрелых мышей линий С57Вl/6 и С3Н/Не с изменениями их резистентности при иммунных воздействиях в период новорожденности.

У половозрелых мышей линии С57Вl/6 при нарастании интенсивности иммунного воздействия снижение устойчивости к опухолям становится менее выраженным и сменяется повышением противоопухолевой резистентности при применении иммунных воздействий в период новорожденности (смотрите рисунок ниже), т. е. при этом как бы продолжится процесс повышения резистентности (в условиях, когда иммунный раздражитель оказывает более выраженное альтерирующее действие).

У половозрелых мышей линии С3Н/Не первоначальное повышение противоопухолевой резистентности при интенсивных иммунных воздействиях сменилось ее снижением.

Такое же влияние оказали иммунные воздействия в период новорожденности (смотрите рисунок ниже). При этих условиях они проявляли себя, как и у мышей линии С57Вl/6, раздражителями запредельной силы. Но у мышей линии С57Вl/6 тормозились при этом компоненты реактивности, лежащие в основе стимуляции процесса канцерогенеза, а у мышей линии С3Н/Не компоненты реактивности, лежащие в основе противоопухолевой защиты.

В соответствии с этим положением находятся и данные исследования крови, иммунокомпетентных органов.

В результате указанных фазовых закономерностей в функциональном состоянии компонентов реактивности (вообще говоря, необязательно только иммунной) мы имеем следующую картину представленную на рисунке ниже.

Смотрите рисунок - Изменения резистентности организма к возникновению индуцированных химическим канцерогеном опухолей у мышей

Противоположно направленные изменения противоопухолевой резистентности у мышей линий С3Н/Не и С57Вl/6 при неинтенсивных иммунных воздействиях на половозрелых животных сменяются затем однонаправленными изменениями при интенсивном воздействии на таких животных, и они оказываются вновь разнонаправленными при иммунологических воздействиях в период новорожденности.

Причем по сравнению с начальной разнонаправленностью имеет место ее реверсия за счет перемены знака изменений резистентности у каждой из этих линий мышей.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: