Самые различные факторы являющиеся канцерогенами

18.12.2014г.

Самые различные факторы — вирусы, химические вещества, аутоантитела, радиация — могут явиться канцерогенами при двух условиях: если их действие направлено в конечном итоге на ликвидацию белка, репрессирующего генетический аппарат, дерепрессия которого обусловливает процессы злокачественного перерождения, или если их действие непосредственно направлено на этот аппарат, следствием чего также является его дерепрессия.

Эти представления об общих механизмах канцерогенеза, изложенные нами ранее (заключительная часть докторской диссертации «Аллергия, иммунная перестройка и устойчивость организма к возникновению опухолей», 1979), согласуются с концепцией В. С. Шапота и Н. М. Миронова (1982), согласно которой программа, обозначаемая авторами как онкоген (по смыслу то же, что и трансформирующая нуклеотидная последовательность) может:

  1. быть внесена в клетку вирусом, будучи готовой к немедленному действию;
  2. формироваться в результате перемещения и объединения фрагментов клеточной с фрагментами экзогенной вирусной ДНК;
  3. предсуществовать в клетке с момента ее образования, но быть репрессированной продуктами регуляторных генов.

Нетрудно видеть, что концепция В. С. Шапота и Н. М. Миронова органически, как отмечают сами авторы, включает вирусную, химическую и другие теории канцерогенеза.

Следует отметить, что в последние годы вообще наметилась четкая тенденция рассматривать механизмы канцерогенеза на основе общих принципов [Киселев Л. Л., 1978; Stein Н., Schumacher К., 1983; Dulbecco R., 1982, и др.]. Свою точку зрения по рассматриваемому вопросу мы формулируем следующим образом: многие теории канцерогенеза являются вполне обоснованными и поэтому их следует рассматривать не изолированно, а в аспекте возможности взаимного дополнения, что может служить критерием их правильности [Волегов А. И.г 1980 (1)].

К этому можно добавить, что и способность объединить частные теории является критерием правильности обобщающей теории. Вместе с тем мы видим все новые доказательства положения, что несмотря на все разнообразие этиологических факторов и возможных вариаций в патогенезе канцерогенеза, дерепрессия определенных областей генетического аппарата клетки играет если не всегда ведущую, то по крайней мере всегда важную роль в формировании трансформирующей нуклеотидной последовательности.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: