Опыты на крысах

12.12.2014г.

Компьютерный зрительный синдромИсследования проводили на крысах линии Вистар и беспородных. Животным, подвергнутым в период новорожденности иммунологическим воздействиям в возрасте 2 1/2—3 мес, вводили канцероген по обычной методике, на равнее с проблемами онкологии стоит - компьютерный зрительный синдром, настоящий бич современности он не является болезнью а лишь способствует различным заболеваниям глаз в бедующем, чем становится еще опаснее.

Поставлены по две серии опытов с введением БЦЖ по 0,1 мг в 0,02 мл или ПАФ по 0,02 мл. Кроме того, провели две серии контрольных экспериментов, в которых новорожденным животным вводили абрикосовое масло в том же объеме.

Первая серия экспериментов с вакцинацией БЦЖ проведена на 15 крысах линии Вистар (8 подопытных, 7 контрольных); вторая серия на 44 беспородных (17 подопытных, 27 контрольных). При этом различия в выходе опухолей между подопытными и контрольными группами в обеих сериях экспериментов не оказались статистически значимыми и не было отмечено определенной тенденции.

В экспериментах на крысах, подвергнутых действию ПАФ в период новорожденности, удалось отметить более четкие изменения противоопухолевой резистентности. В серии опытов, проведенных на беспородных животных (24 подопытных, 34 контрольных), наиболее выраженные различия в появлении опухолей были отмечены в сроки 109—116 дней со времени применения канцерогена. Показатели образования опухолей в это время для подопытной группы 11 (0,46±0,10), для контрольной 6 (0,18±0,07). Различия в образовании опухолей оказались достоверными также в серии опытов, проведенных на крысах линии Вистар (6 подопытных и 7 контрольных крыс).

В течение 149 дней со времени применения канцерогена опухоли появились у всех подопытных крыс и только у трех контрольных.

Однако в другой серии опытов на крысах линии Вистар (16 подопытных и 16 контрольных) изменения резистентности в результате воздействия ПАФ практически отсутствовали: наиболее различающиеся относительные показатели в опыте и в контроле были 0,75 и 0,62 соответственно. Причина расхождений не ясна.

При подкожном введении абрикосового масла новорожденным животным их устойчивость к возникновению химически индуцированных опухолей не менялась.

Эти опыты показывают, что достаточно сильное и длительное действие иммунных раздражителей в ранний постнатальный период может обусловить снижение устойчивости к возникновению опухолей не только организма-носителя онкогенного вируса (что было показано в опытах на мышах), но и организма, свободного от такого носительства.

«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов

Фото: gunnars.com





Читайте далее: