Главная / Микролимфология / Факторы лимфотока в лимфатических узлах

Факторы лимфотока в лимфатических узлах


Влияние лимфатических узлов на лимфоток на модели регионарного лимфатического узла in situ

Представляло интерес изучение влияния лимфатических узлов на лимфоток на модели регионарного лимфатического узла in situ. Работа была проведена на лимфатическом русле тазовых конечностей 37 собак методом перфузии раствором Тироде [Бородин Ю. П., Томчик Г. В., 1965]. Давление определяли видоизмененным аппаратом Вальдмана. Полученные авторами результаты свидетельствуют о том, что ток лимфы в регионарном лимфатическом русле осуществляется против…


Изменения скорости течения изотонического раствора хлорида натрия в лимфатических путях

Характерны спонтанные, неправильные изменения скорости течения изотонического раствора хлорида натрия в лимфатических путях. Несмотря на постоянное давление инъекционного раствора, нередко можно заметить, что скорость его движения начинает постепенно снижаться, чтобы через 1 — 3 мин вновь возрасти, иногда довольно круто. Изредка на фоне относительно плоской кривой возникают короткие подъемы разной величины. Частое совпадение во времени…


Сократительная деятельность стенки лимфатического русла

Активным компонентом нужно считать сократительную деятельность стенки лимфатического русла. Сочетание обоих компонентов определяет фактическую транспортную функцию данного лимфатического пути. Ввиду того что поступление контрастного вещества из интерстиция в лимфатические капилляры, с одной стороны, и продвижение контрастной массы к центру, с другой стороны, несколько тормозится в регионарном лимфатическом узле, в афферентных сосудах последнего обнаруживаются более или…


Опорожнение лимфатического узла

Опорожнение лимфатического узла начинается в районе, прилежащем к выносящим сосудам, и постепенно распространяется в направлении, обратном току лимфы: к дистальному полюсу. Полного опорожнения лимфатического узла обычно не наблюдается. Вблизи устьев приносящих сосудов, как правило, остаются очаги интенсивного контрастирования, однако мозговые синусы выглядят всегда свободными от рентгеноконтрастного вещества: оно эвакуируется в эфферентные сосуды лимфатического узла. Описанная…


Давление лимфы для выносящих сосудов подколенного лимфатического узла

Для выносящих сосудов подколенного лимфатического узла выявлено давление лимфы 3—10 см вод. ст., причем амплитуда колебаний давления в течение эксперимента достигает 3— 12 см вод. ст. Длительность волны 1-го порядка варьирует в пределах 9—20 мин, волна 2-го порядка имеет амплитуду 2— 3 см вод. ст. и длительность 6—10 с. В трех случаях аналогичным образом было измерено…


Измерение давления в сосудах диаметром менее 300 мкм

Для измерения давления в сосудах диаметром менее 300 мкм необходимо применение активных, непрямых методов, сводящих до минимума влияние измерительной системы на процессы микроциркуляции. Нами было модифицировано устройство, позволяющее прижизненно измерять давление в сосудах диаметром до 20 мкм. Принцип работы этого устройства основан на электронном методе нулевого баланса [Wiederhielm С. et al., 1964]. Преобразователем давления в нем…


Лимфа, образующаяся внутри самого узла за счет фильтрации плазмы крови

Ю. И. Бородин и Г. В. Томчик (1965) показали, что в условиях нормальной гемодинамики, но при сниженном давлении в лимфатических синусах, например после прекращения притока лимфы к лимфатическому узлу, в эфферентные сосуды поступает лимфа, образующаяся внутри самого узла за счет фильтрации плазмы крови из капилляров в лимфоидную ткань. Наблюдения Л. В. Пупышева (1960, 1961) показали,…


Современная лимфорентгенодиагностика

Современная лимфорентгенодиагностика должна учитывать не только сведения о морфологических изменениях внутри лимфатических узлов, но и функциональное состояние их. Более того, необходимо также принимать во внимание феномен так называемой функциональной регионарности различных участков паренхимы одного и того же лимфатического узла. Как показали наблюдения К. В. Ромодановского (1929), Ю. И. Бородина и соавт. (1965), внутри регионарного лимфатического…


Активный компонент в транспортной функции глубоких бедренных

Активный компонент в транспортной функции глубоких бедренных сосудов выражен достаточно ясно. Волна сокращения, возникшая вблизи подколенного лимфатического узла, распространяется по ходу бедренных сосудов. На высоте фазы опорожнения бедренные сосуды выглядят как узкие, местами исчезающие, полосы с отдельными расширениями. Вполне возможно, что фаза опорожнения глубоких бедренных сосудов протекает на фоне серии волн сокращений, следующих одна за…


Функциональное состояние венозного ствола

Не подлежит сомнению, что функциональное состояние венозного ствола оказывает определенное влияние на транспортную функцию рядом лежащих лимфатических сосудов. Авторы предположили, что волны повышенного кровенаполнения, следующие по длиннику вен от периферии к центру, стимулируют лимфоток в рядом лежащих сосудах, как бы массируя их стенки и способствуя току лимфы. Подобное массирующее влияние в реальных условиях используется для…