Главная / Неотложная педиатрия

Неотложная педиатрия


Острая сердечная недостаточность (лантозид)

Строфантин и коргликон применяют главным образом при остро развившейся сердечной недостаточности и только в первое время, а затем, по мере улучшения состояния, переходят к лечению препаратами дигиталиса в обычных поддерживающих дозах.  В тех случаях, когда явления недостаточности выражены не так остро и имеются технические затруднения для внутривенного вливания, можно назначить внутрь препараты наперстянки, лучше шерстистой…


Дифтерийный миокардит

Поражение миокарда при дифтерии является прямым следствием воздействия циркулирующих в крови экзотоксинов. Дифтерийный токсин имеет особую тропность к нервной системе и в сердце, кроме сердечной мышцы, поражает проводящую нервную систему. Ребенок жалуется на недомогание, усталость, общую слабость, временами на стеснение или болезненные ощущения в области сердца, сердцебиение или затрудненное дыхание.  В более тяжелых случаях отмечаются…


Гнойный перикардит

Гнойный перикардит следует заподозрить в тех случаях, когда появляются усиленная одышка при наличии общей или местной инфекции, отечность лица и шеи, набухание вен, сероватая бледность лица, синюшность, боли в области сердца, на которые старшие дети указывают сами, а у грудных детей о них можно догадаться по беспокойству ребенка, крику, ускорению пульса, слабости его наполнения, по…


Острый отек гортани

Острый отек гортани представляет собой подслизистое серозное пропитывание соединительной ткани гортани. Наблюдается преимущественно у детей с экссудативным диатезом при некоторых инфекционных заболеваниях, при внедрении в гортань инородного тела с инфицированием слизистой оболочки, при механическом, термическом или химическом раздражении слизистой оболочки, иногда после ларингоскопии.  Острый отек гортани может быть аллергического происхождения при сывороточной болезни, отеке Квинке,…


Идиопатический легочный гемосидероз

Заболевание характеризуется кровоизлияниями в легких («легочный васкулит») с отложением гемосидерина, развитием фиброза в легочной ткани, сужением общего русла системы легочных сосудов малого круга, развитием легочного сердца. Течение волнообразное, длительное, от нескольких месяцев до 2—3 лет или более, с продолжительными ремиссиями.  Клиника Периодически возникают приступы тяжелой одышки, сопровождающиеся резкой бледностью кожных покровов, часто с иктеричным оттенком.…


Расстройства дыхания при дифтерийном полиневрите

При тяжелых формах дифтерии, а также при запоздалом введении противодифтерийной сыворотки может возникнуть генерализованный полиневрит, вследствие которого наступает паралич или парез поперечнополосатой мускулатуры конечностей, туловища, шеи, диафрагмы. При этом возможно поражение вегетативных бульбарных и спинальных нервов, что влечет за собой тяжелые расстройства дыхания и развитие аспирационной пневмонии.  Лечение Наряду с введением противодифтерийной сыворотки по А.…


Мышечная защита

Следует помнить, что после ванны мышечная защита на некоторое время исчезает. Боли в животе обычно появляются внезапно. Они носят колющий, ноющий, тянущий характер, чаще бывают непрерывными, но могут быть и схваткообразные. В первые часы боли локализуются часто в околопупочной и подложечной областях, затем обычно перемещаются в правую подвздошную область.  Характерно усиление болей при пальпации. Боли…


Острая непроходимость кишечника (илеус)

Различают непроходимость кишечника полную и неполную, острую и хроническую.  Главные признаки острой непроходимости: внезапное начало; резкие мучительные приступообразные боли по всему кишечнику;  рвота, начинающаяся одновременно с приступом болей или вслед за ним. В рвотных массах вначале можно видеть остатки пищи, затем появляется примесь желчи, в запущенных случаях наблюдается каловая рвота;  задержка газов и стула;  вздутие всего…


Острый панкреатит

У детей заболевание встречается редко, но все же чаще, чем принято думать.  По этиологии различают следующие формы панкреатитов: вирусные, которые чаще являются осложнением вирусных инфекций (выраженный тропизм к поджелудочной железе отмечается у вирусов эпидемического паротита и Коксаки В);  бактериальные, преимущественно стрептококковые,;  токсикометаболические (например, при ожогах, токсикозах);  обусловленные закупоркой протока желчными тромбами, аскаридами, камнями. Инфекция попадает…


Токсический синдром

Первая фаза характеризуется возбуждением.  Она сменяется сопорозно-адинамическим состоянием (вторая фаза) — ребенок неподвижен, сознание затемнено. Понос и рвота приводят к быстро нарастающему обезвоживанию. Тургор тканей падает.  Если терапевтическое вмешательство оказывается неэффективным, то развивается третья фаза — дистрофическая, для которой характерна упорная рвота, мышечная гипертония и потеря эластичности кожи. Далее на фоне развившейся дистрофии появляется целый…