Дийодбепзотэф - Мед Др

Дийодбепзотэф

Дийодбепзотэф является одним из производных этиленамина, по своим физико-химическим свойствам, а также по противоопухолевой активности и влиянию на организм экспериментальных животных близок к бензотэфу; дийодбепзотэф разрешен для применения в клинической онкологии [Карев Н. И. и др., 1974].

Малочувствительным оказался рак щитовидной железы к асти-рону, йодбензотэфу, тиофосфамиду и метотрексату. Так как у основного контингента больных была папиллярная аденокарцинома, а другие гистологические формы представлены небольшим количеством наблюдений, мы не смогли оценить результаты лечения в зависимости от структуры опухоли.

Токсическое действие, проявившееся лейкопенией (до 2,5Х109/л лейкоцитов в крови) и тромбоцитопепией (до 100Х109/л тромбоцитов в крови), отмечено в основном при использовании метотрексата. Угнетение кроветворения, как правило, не было продолжительным. Побочные явления — тошнота, рвота, снижение аппетита, наблюдавшиеся в основном при применении тиофосфамида, астирона, метотрексата, не были основанием для прекращения лечения.

Наши материалы подтверждают литературные данные о том, что рак щитовидной железы является весьма резистентным к системному применению противоопухолевых препаратов. Поэтому естественно стремление добиться лучших результатов путем регионарной внутриартериальной химиотерапии с целью повышения эффективности и снижения токсичности лекарственных средств.

Этот метод у больных раком щитовидной железы практически не изучен. Не описано экспериментального обоснования данного метода, не определены лечебные дозы противоопухолевых препаратов. Вместе с тем топографические особенности щитовидной железы, расположение ее рядом с такими жизненно важными органами, как трахея, гортань, пищевод и крупные сосуды, требуют особого подхода и детальной разработки метода с целью, исключения серьезных осложнений.

«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп



Читайте далее: