Гормональное лечение

Гормональное лечение обычно применяется при генерализованных формах рака щитовидной железы [Казарян Г. А. и др., 1970; Burckwalter J., 1969; MacGregor С. et al., 1972]. Однако Е. Ф. Лунькова (1968) считает, что гистологическое строение опухоли не влияет на результаты гормонотерапии. Такое заключение, по-видимому, обусловлено тем, что морфологическая верификация диагноза имелась не у всех больных, кроме того, автор объединила в одну группу солидный и недифференцированный рак.

В литературе имеются данные о неэффективности гормонотерапии при недифференцированном раке щитовидной железы [Buckwalter J. et al., 1972]. С. Hill (1973) считает, что при медуллярном раке гормонотерапия не показана, так как опухоль не поддается воздействию ТТГ гипофиза, а Н. Warmer (1968), М. Didolkar (1974) приводят по одному случаю успешного лечения таких больных.

Некоторые авторы рекомендуют длительную гормонотерапию для предупреждения рецидива и метастазов [Неймарк И. И., 1975; Crile G., 1964, 1972, и др.]. Однако ее действие в таких случаях оценить невозможно.

Эффект гормонотерапии обычно временный, но во многих случаях он может быть значительно выраженным и держаться несколько лет. Следует подчеркнуть, что оценка лечения трудна и результаты его не должны быть завышены из-за длительного течения дифференцированных форм рака щитовидной железы.


«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп



Читайте далее: