Главная / Рак щитовидной железы / Вспомогательные методы лечения / Ионизирующее излучение радиоактивного йода

Ионизирующее излучение радиоактивного йода

Имеются данные о том, что ионизирующее излучение радиоактивного йода является непосредственно индуцирующим канцерогенным агентом [Моррис Г., 1975; Araki M. et al., 1970; Silverman С. et al., 1975, и др.], поэтому 131I надо применять осторожно, у ограниченного контингента больных. Приводится немало наблюдений возникновения рака щитовидной железы в различные сроки после лечения радиоактивным йодом тиреотоксикоза [Соnard R. et al., 1970; Meier D. et al., 1971, и др.].

В. Р. Клячко (1963), В. Dobyns (1974), М. Alderson (1980) считают, что пока нет убедительных доказательств о связи между генезом рака щитовидной железы и лечением 131I больных тиреотоксикозом. Для оценки результатов применения радиоактивного йода необходимы дальнейшие исследования больных и длительно наблюдавшихся групп больных.

Мы лечили радиоактивным йодом 5 больных с метастазами в легкие и одного — с метастазами в кости. Всем больным произпедена тиреоидэктомия, у 5 из них в сочетании с фасциально-футлярным иссечением клетчатки шеи. При гистологическом исследовании у 5 больных выявлена папиллярная аденокарцинома с фолликулярным компонентом из А-клеток, у 1 — фолликулярная аденокарцинома из А-клеток. Разовые активности 131I составили 50—100 мКи.

При метастазах в легкие получен выраженный клинический эффект, при костных метастазах эффекта не было. Кроме того, у 2 наблюдаемых нами больных с медуллярным раком щитовидной железы и метастазами в легкие была предпринята попытка лечения 131I после тиреоидэктомии, не увенчавшаяся успехом.

«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп



Читайте далее: