В качестве примера приводятся состав и площади помещений некоторых предприятий общественного питания.
Наименование помещения | Площадь (в м2) | |
работающая на полуфабрикатах | работающая на сырье | |
Вестибюль с гардеробом и уборными | 45 | 45 |
Торговые залы с раздаточными | 270 | 270 |
Помещения для продажи на дом обедов, полуфабрикатов и кулинарных изделий | 20 | 20 |
Кухня | 65 | 60 |
Колодная заготовочная | — | 15 |
Доготовочная | 17 | — |
Мясо-рыбная заготовочная | — | 19 |
Овощная | — | 15 |
Пирожковая | — | 20 |
Моечная столовой посуды | 25 | 25 |
Моечная кухонной посуды | 6 | 8 |
Моечная тары для полуфабрикатов | 6 | — |
Комната шеф-повара | 4 | 4 |
Хлеборезка | 5 | 5 |
Охлаждаемые камеры (1 — 3) | 13 | 21 |
Охлаждаемая камера отходов | — | 4 |
Место для фреоновой установки | 3 | 4 |
Кладовая сухих продуктов | 10 | 13 |
Кладовая овощей | — | 11 |
Кладовая белья, инвентаря | 6 | 9 |
Загрузочная | 12 | 16 |
Тарная | 5 | 6 |
Контора | 8 | 13 |
Комната персонала | 8 | 8 |
Гардероб, душевые, уборные для персонала | 37 | 43 |
Всего | 565 | 654 |
Для более подробного ознакомления с набором и площадью помещений различных предприятий общественного питания следует руководствоваться «Нормами и техническими условиями проектирования предприятий общественного питания» СН 87-60, утвержденными Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 1 февраля 1960 г.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова