Главная / Болезни передающиеся при половых контактах / Негонококковые заболевания мочеполовых органов

Негонококковые заболевания мочеполовых органов

Трихомонадные поражения мочеполовых органов (трихомоноз, трихомониаз) — широко распространенное заболевание, обусловленное урогенитальной (влагалищной) трихомонадой.

Trichomonas vaginalis представляет собой одноклеточный микроорганизм, относящийся к простейшим, классу жгутиковых. Его грушевидное тело достигает в длину 13 — 18 мкм и более (до 30 — 40 мкм). Благодаря движениям жгутиков и волнообразной (ундулирующей) мембране трихомонады могут активно перемещаться, а высокая пластичность тела позволяет им образовывать псевдоподии и проникать в межклеточные пространства.

В зависимости от состояния питательной среды урогенигальные трихомонады могут приобретать атипичные формы. J. John и S. Squires (1978) наблюдали с помощью стандартной и сканирующей микроскопии атипичные разновидности паразитов. Они отличались большими размерами, неправильной формой, наличием многочисленных ядер, жгутиков.

Некоторые разновидности были представлены круглыми, неподвижными или слабоподвижными формами.

Урогенитальная трихомонада является строгим паразитом человека, приспособившимся обитать только в его мочеполовых органах в других органах (кишечнике, желудке и пр.) и вне человеческого организма она быстро гибнет, так как не образует защитные приспособления и мало устойчива к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Особенно губительно действуют на трихомонады высушивание, нагревание свыше 45 °С, прямые солнечные лучи, изменения осмотического давления. Поэтому обнаружить урогенигальные трихомонады в окружающей среде, например в открытых водоемах даже в местах наибольшего скопления людей, в сточных водах общественных бань и т. д., не удается.

В естественных условиях урогенитальные трихомонады не вызывают заболеваний животных, у которых паразитируют другие виды трихомонад. В эксперименте впрыскивание чистых культур урогенитальных трихомонад приводит к подкожным абсцессам, перитониту и вагиниту у лабораторных животных.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин


Трихомонадные поражения (пути распространения инфекции и патогенез)

Пути распространения инфекции Заражение, как правило, происходит половым путем. Редкие случаи неполового заражения относятся большей частью к маленьким девочкам, которые инфицируются через предметы (губки, мочалки, горшки и др.), загрязненные выделениями больных. Это возможно из-за того, что в комочках гноя или слизи урогенитальные трихомонады в течение нескольких часов сохраняют свою жизнеспособность (до высыхания субстрата или до…


Постгонорейные уретриты (медикаменты)

Ампициллин назначают внутримышечно по 250 — 500 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней. Антибиотик растворяют в 1 — 2 мл дистиллированной воды и вводят в течение первого часа с момента приготовления раствора. Гентамицин пациенты получают внутримышечно по 1 г 2 раза в сутки в течение 10 дней. Цепорин вводят внутримышечно по 0,5…


Лечение бактериальных вагинитов

При дифтерийном вульвовагините наряду со срочной госпитализацией и назначением пенициллина, а еще лучше — антибиотика более широкого спектра действия (олететрин, сигмамицин, ампициллин и др.), внутримышечно вводят антитоксическую противодифтерийную сыворотку в дозе 10 000 ЕД. Местно применяют мази: гиоксизон, гелиомициновую, эритромициновую, дибиомиииновую, локакортен с неомицином или лоринден С. При микотическом вагините применяется нистатин или леворин по…


Трихомонадные поражения (клиника)

По течению различают свежий трихомониаз (острый, подострый и торпидный), хронический (при давности заболевания свыше 2 мес) и трихомонадоносительство. Инкубационный период в среднем составляет 7 — 10 дней, но могут быть случаи с более короткой (до 3 дней) и более продолжительной инкубацией (до 1 мес и более). Клиническая картина трихомонадного уретрита у мужчин почти не отличается…


Постгонорейные уретриты (обнаружение патогенного стафилококка)

При обнаружении патогенного стафилококка для инстилляции применяют противостафилококковый бактериофаг (по 10 мл ежедневно, 5 — 7 раз на курс), а при выделении дрожжеподобных грибов — раствор леворина 1:500 по 10 мл ежедневно в течение 10 дней. Пациентам с поражением задней уретры и семенного холмика через 1 день делают инстилляции по 5 мл в течение 10…


Профилактика вагинитов

Перед приемом ребенка в детское учреждение и в дальнейшем регулярно проводят осмотр половых органов. При обнаружении воспалительных явлений девочку направляют на консультацию к дерматовенерологу. Необходимо исключить контакт девочек с больными женщинами. Запрещается пользоваться общей постелью, общими предметами интимного туалета, бывшими в употреблении у больных. Девочки должны спать отдельно от взрослых, иметь свое полотенце, мочалку, ночной…


Трихомонадные поражения (диагностика)

Диагностика основывается на непосредственном обнаружении возбудителей в мазках и (или) посевах. У мужчин микроскопируют не свободно стекающие выделения, а соскобы или смывы из уретры, секрет половых желез (секрет простаты, эякулят) и осадок свежевыпущенной мочи, у женщин — выделения из канала шейки матки, уретры и задней части свода влагалища. У девочек получают материал из влагалища. Микроскопируют…


Постгонорейные уретриты (предупреждение)

Учитывая, что постгонорейные уретриты вызываются микроорганизмами, обитающими в уретре и влагалище, и, следовательно, могут передаваться половым путем, необходимо проводить такое же лечение половых партнеров заболевшего. Для установления излеченности через 7 — 10 дней после окончания терапии проводят бактериологическое исследование мазков со слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Пальпируют предстательную железу и семенные пузырьки и делают микроскопические и…


Неинфекционные вульвовагиниты

В эту группу входят воспалительные заболевания наружных половых органов и влагалища, обусловленные неинфекционными факторами: аллергическим состоянием, нарушением обмена, глистными инвазиями, термическими, химическими и механическими раздражителями, новообразованиями влагалища. Аллергические вульвовагиниты часто предшествуют возникновению аллергических дерматитов. Эпителий слизистых оболочек более чувствителен к воздействию биологически активных факторов, образующихся при реакции антиген — антитело, и поэтому на ранних стадиях…


Трихомонадные поражения (лечение)

В остро текущих неосложненных случаях назначают внутрь специфические противотрихомонадные средства: тинидазол (фазижин) по 0,5 г 4 раза в течение 1 ч, метронидазол (трихопол, флагил) по 0,25 г 4 раза в день в течение 5 — 7 дней. Довольно эффективным препаратом, нормализующим флору влагалища, предупреждающим рецидивы трихомониаза, является солкотриховак (Швейцария), который вводят внутримышечно по 0,6 мл…