Главная / Болезни передающиеся при половых контактах / Негонококковые заболевания мочеполовых органов

Негонококковые заболевания мочеполовых органов

Трихомонадные поражения мочеполовых органов (трихомоноз, трихомониаз) — широко распространенное заболевание, обусловленное урогенитальной (влагалищной) трихомонадой.

Trichomonas vaginalis представляет собой одноклеточный микроорганизм, относящийся к простейшим, классу жгутиковых. Его грушевидное тело достигает в длину 13 — 18 мкм и более (до 30 — 40 мкм). Благодаря движениям жгутиков и волнообразной (ундулирующей) мембране трихомонады могут активно перемещаться, а высокая пластичность тела позволяет им образовывать псевдоподии и проникать в межклеточные пространства.

В зависимости от состояния питательной среды урогенигальные трихомонады могут приобретать атипичные формы. J. John и S. Squires (1978) наблюдали с помощью стандартной и сканирующей микроскопии атипичные разновидности паразитов. Они отличались большими размерами, неправильной формой, наличием многочисленных ядер, жгутиков.

Некоторые разновидности были представлены круглыми, неподвижными или слабоподвижными формами.

Урогенитальная трихомонада является строгим паразитом человека, приспособившимся обитать только в его мочеполовых органах в других органах (кишечнике, желудке и пр.) и вне человеческого организма она быстро гибнет, так как не образует защитные приспособления и мало устойчива к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Особенно губительно действуют на трихомонады высушивание, нагревание свыше 45 °С, прямые солнечные лучи, изменения осмотического давления. Поэтому обнаружить урогенигальные трихомонады в окружающей среде, например в открытых водоемах даже в местах наибольшего скопления людей, в сточных водах общественных бань и т. д., не удается.

В естественных условиях урогенитальные трихомонады не вызывают заболеваний животных, у которых паразитируют другие виды трихомонад. В эксперименте впрыскивание чистых культур урогенитальных трихомонад приводит к подкожным абсцессам, перитониту и вагиниту у лабораторных животных.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин


Постгонорейные уретриты (бактериологическое обследование)

Для обнаружения микоплазм посев производят на питательные среды, основой которых является 1,3% агар триптического перевара сердечной мышцы быка. В их состав также включаются: 1 % лошадиной сыворотки, 500 — 1000 ЕД пенициллина на 1 мл среды, 20% дрожжевого аутолизата и 2 мл 2 % раствора талия ацетата на 10 мл среды. Для выявления трихомонад, кроме…


Гриппозный вульвовагинит

При гриппозном вульвовагините чаще можно обнаружить микрофлору, обусловливающую послегриппозные осложнения: грамотрицательную палочку Пфейффера, реже пневмококки, диплококки, стрептостафилококки. Клиническая картина соответствует гонорейному вагиниту, проявляется обильным серозно-гнойным отделяемым и частым вовлечением в процесс уретры. Коревые вульвовагиниты обычно развиваются в период появления сыпи на кожных покровах и на слизистой оболочке рта. Характерный, ранний симптом кори — пятна Филатова…


Постгонорейные уретриты (лечение)

Лечение проводят по принципам терапии хронических воспалительных поражений мочеполовых органов: иммунологическая подготовка, физиотерапевтические процедуры и местное лечение, рациональный режим труда и отдыха, диета, устранение сопутствующих заболеваний, конгестивных явлений в тазовых органах, последующее введение антибиотиков, химиопрепаратов. Такая терапия стимулирует выработку противомикробных антител, активизирует неспецифическую резистентность организма, способствует рассасыванию воспалительных изменений в очагах поражения, обеспечивает лучший доступ…


Лечение инфекционных вульвовагинитов

Лечение инфекционных вульвовагинитов заключается в устранении этиологического фактора и в проведении мероприятий по устранению сопутствующих заболеваний и других патогенетических факторов, поддерживающих и отягощающих течение основной болезни. Большое внимание уделяется стимуляции специфического и неспецифического иммунитета, общеукрепляющим средствам. Для воздействия на этиологический фактор используют антибиотики в сочетании с местным лечением. Такая комплексная терапия особенно показана при хроническом…


Трихомонадные поражения (пути распространения инфекции и патогенез)

Пути распространения инфекции Заражение, как правило, происходит половым путем. Редкие случаи неполового заражения относятся большей частью к маленьким девочкам, которые инфицируются через предметы (губки, мочалки, горшки и др.), загрязненные выделениями больных. Это возможно из-за того, что в комочках гноя или слизи урогенитальные трихомонады в течение нескольких часов сохраняют свою жизнеспособность (до высыхания субстрата или до…


Постгонорейные уретриты (медикаменты)

Ампициллин назначают внутримышечно по 250 — 500 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней. Антибиотик растворяют в 1 — 2 мл дистиллированной воды и вводят в течение первого часа с момента приготовления раствора. Гентамицин пациенты получают внутримышечно по 1 г 2 раза в сутки в течение 10 дней. Цепорин вводят внутримышечно по 0,5…


Лечение бактериальных вагинитов

При дифтерийном вульвовагините наряду со срочной госпитализацией и назначением пенициллина, а еще лучше — антибиотика более широкого спектра действия (олететрин, сигмамицин, ампициллин и др.), внутримышечно вводят антитоксическую противодифтерийную сыворотку в дозе 10 000 ЕД. Местно применяют мази: гиоксизон, гелиомициновую, эритромициновую, дибиомиииновую, локакортен с неомицином или лоринден С. При микотическом вагините применяется нистатин или леворин по…


Трихомонадные поражения (клиника)

По течению различают свежий трихомониаз (острый, подострый и торпидный), хронический (при давности заболевания свыше 2 мес) и трихомонадоносительство. Инкубационный период в среднем составляет 7 — 10 дней, но могут быть случаи с более короткой (до 3 дней) и более продолжительной инкубацией (до 1 мес и более). Клиническая картина трихомонадного уретрита у мужчин почти не отличается…


Постгонорейные уретриты (обнаружение патогенного стафилококка)

При обнаружении патогенного стафилококка для инстилляции применяют противостафилококковый бактериофаг (по 10 мл ежедневно, 5 — 7 раз на курс), а при выделении дрожжеподобных грибов — раствор леворина 1:500 по 10 мл ежедневно в течение 10 дней. Пациентам с поражением задней уретры и семенного холмика через 1 день делают инстилляции по 5 мл в течение 10…


Профилактика вагинитов

Перед приемом ребенка в детское учреждение и в дальнейшем регулярно проводят осмотр половых органов. При обнаружении воспалительных явлений девочку направляют на консультацию к дерматовенерологу. Необходимо исключить контакт девочек с больными женщинами. Запрещается пользоваться общей постелью, общими предметами интимного туалета, бывшими в употреблении у больных. Девочки должны спать отдельно от взрослых, иметь свое полотенце, мочалку, ночной…