Преданность делу коммунизма

07.07.2010г.

Преданность делу коммунизма определяет главное содержание и идейно-политическую направленность всех других принципов морали и органично связана с марксистко-ленинским мировоззрением, с коммунистической убежденностью человека, его гражданственностью, патриотизмом и интернационализмом, с непримиримостью ко всякого рода отклонениям от социалистических норм нравственности.

Для медицинских работников, чей труд носит общественно-полезный характер и направлен на сохранение наиболее ценного капитала — здоровья людей, принцип преданности делу коммунизма имеет исключительно большое значение. Он проявляется в их повседневной деятельности, добросовестном труде на благо Родины, в самоотверженном исполнении профессионального долга, в бескорыстии и самопожертвовании.

Примеры героического труда средних медицинских работников во имя Родины мы наблюдаем как в трудные годы войны, так и в повседневной мирной жизни советских людей, на самых ответственных стройках коммунизма.

В годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.
средние медицинские работники на своих плечах вынесли все тяготы оказания первой медицинской помощи раненым бойцам и командирам Советской Армии и Флота. Медицинские работники санитарных поездов, больниц, эвакогоспиталей не прекращали своей работы под артобстрелом и бомбежками. Здесь фронт проходил через каждую больничную палату, каждый госпиталь и санаторий, где находились на излечении защитники Родины.

Более 200 тыс. врачей и свыше полумиллиона фельдшеров, санитарок, санитарных инструкторов находились в рядах Советской Армии и Флота. Они спасли жизнь десяти миллионам защитников Родины. 

Многие удостоены правительственных наград, например, сани тарный инструктор М. С. Нечипорукова — награждена тремя орденами Славы. 

В газете «Известия» за 8 марте 1982г. рассказано о том, как она с оружием в руках и санитарной сумкой через плечо вместе с первыми десантами высаживалась на берегу реки, занятом врагом, самоотверженно оказывала первую помощь вой нам, отбивавшим яростные атаки гитлеровцев. Раненые солдаты и офицеры, рассказывая о ней в своих письмах, любовно называли ее «Наша Мотя».

Подвиги медиков по спасению и выносу раненых воинов приравнивались к боевым действиям пехотинцев, артиллеристов, танкистов и летчиков. Они наравне с воинами представлялись к высоким правительственным наградам.

«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: