Принцип гуманизма

07.07.2010г.

Принцип гуманизма обязывает медицинских работников оказывать помощь любому больному или пострадавшему. Но при этом должны быть предприняты меры по предотвращению нежелательных для общества последствий лечения инфекционных, психических и других социально опасных болезней. Доступность медицинской помощи обеспечивается созданием в стране широкой сети лечебнопрофилактических учреждений и высокой квалификацией медицинских кадров.

Характерной нравственной особенностью работы медицинских учреждений является строгое и неуклонное соблюдение всеми врачами, фельдшерами, медицинскими сестрами и другими сотрудниками принципа коллективизма, солидарности и товарищеской взаимопомощи. 

Этот нравственный принцип вытекает из самой сущности труда медиков, где от работы одного медицинского работника может зависеть успех или неудача другого, а то и всего коллектива. Чья-то недобросовестность или халатность могут привести к неточности в постановке диагноза, а значит, и к ошибочному лечению больного. 

В условиях коллективного труда, наряду с персональной ответственностью того или другого медицинского работника, весь довольно сложный объем лечебно-диагностической работы выполняется коллективно, с участием лаборантов, фармацевтов, медицинских сестер диагностических и лечебных подразделений. 

Принцип коллективизма и товарищеской взаимопомощи предусматривает, чтобы каждый участник лечебно-диагностического процесса думал и помогал своему коллеге в постановке диагноза, заботился об эффективности лечебных назначений, радовался выздоровлению больного. Там, где существуют четкое взаимопонимание медицинских работников, профессиональная помощь друг другу, взаимозаменяемость в работе, коллектив будет работать как хорошо отлаженный механизм.

«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: