Антипод социалистического гуманизма

07.07.2010г.

Антиподом социалистического гуманизма в медицине является частнособственническая система медицинской помощи населению, существующая в буржуазных странах. Там государство не берет на себя функцию защиты и сохранения здоровья трудящихся, а обязывает каждого заботиться о здоровье своем и своей семьи. Поэтому, выступая в роли обычного бизнеса или купли-продажи медицинской помощи, буржуазная система здравоохранения, по существу, не оставляет места для гуманного отношения медиков к больным. 

В процессе лечения больных осуществляется самое неприкрытое ограбление человека, ведущее к наживе медиков на болезнях и страданиях людей. К этому же ведет научно-технический прогресс в медицине, который, к примеру, стоимость одного дня пребывания больного в нью-йоркской больнице в 1980 г. довел до 200 долларов, тогда как в 1965 г. она составляла 40, в 1976 г — 128 долларов Неслучайно во многих странах Запада выдвигается лозунг: «богатым — дорогостоящая медицина, бедным — дешевая».

Поистине антигуманной является практика экспериментирования на заключенных в тюрьмах США, Японии и других стран, а также проверка на людях действенности изобретаемых на Западе химических и биологических средств массового уничтожения.

Гуманизм советских медицинских работников является не единственным нравственным принципом, характеризующим человеколюбие, чуткость и внимательность к больному человеку.

Одним из нравственных принципов медицинской этики является оказание медицинской помощи всем независимо от пола, национальной и расовой принадлежности, политических и религиозных убеждений. Это является большим социальным завоеванием Великой Октябрьской социалистической революции и вытекает из ленинской национальной политики. 60летие образования Союза Советских Социалистических Республик, торжественно отмеченное в 1982 г., продемонстрировало всему миру единство советского народа, его преданность идеалам коммунизма, готовность защищать свою Родину от любых посягательств на ее независимость.

«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: