Взаимопомощь в коллективах медработников

07.07.2010г.

Взаимопомощь в коллективах медработников предусматривает не только активное соучастие их в выполнении какого-то объема работ, но и готовность к взаимозаменяемости в смежных разделах работы, в условиях временного или длительного отсутствия другого работника. Чтобы достигнуть этого, требуется организованное освоение медицинскими сестрами смежных специальностей. 

Для того чтобы, к примеру, сестра процедурной могла работать в перевязочной, а медицинские сестры физиотерапевтического отделения — в отделении функциональной диагностики, необходимы тщательное изучение теоретических основ различных специальностей и отработка практических навыков в ходе каждодневных тренировок.

Однако сущность коллективизма не противоречит индивидуальности человека, как об этом говорят буржуазные идеологи. Более того, лишь в коллективном труде человек получает возможность для развития своих способностей и задатков, обретает свое собственное место в трудовом процессе. 

Общность целей по борьбе за здоровье человека, единство интересов не стирают, а подчеркивают индивидуальные различия членов коллектива. С этих нравственных позиций, развивая чувство коллективной ответственности медработников за решение общей задачи, стоящей перед больницей, поликлиникой, отделением, следует всячески подмечать, поощрять и развивать индивидуальные способности того или другого медработника и, опираясь на них, добиваться успеха коллектива в целом.

Таким образом, нравственную силу коллектива мы видим не в обезличивании людей, уравнивании уровня их подготовки и способностей, а в разносторонности их интересов, знаний, профессионального опыта и мастерства. Это обеспечивает разумную и нужную взаимопомощь в работе, товарищескую солидарность, готовность коллектива выполнять самые сложные задачи медицинского обслуживания людей.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: