Способность к самопожертвованию

07.07.2010г.

Способность к самопожертвованию во имя здоровья и жизни человека — сугубо медицинский нравственный принцип, имеющий большую поучительную историю. Он тесно переплетается с принципом гуманизма. История отечественной медицины богата примерами поистине героического, самоотверженного служения врачей и других медиков во имя здоровья и жизни людей.

Основоположник отечественной терапии М. Я. Мудров (1776—1831) по зову сердца и долгу врача поехал на борьбу с эпидемией холеры, сам заболел и умер, но поколениям врачей оставил классическое описание этого заболевания.

Д. С. Самойлович (1744—1805)
посвятил свою жизнь борьбе с эпидемиями чумы. Изучая пути передачи этого опасного заболевания, он прививал себе гной из бубонов чумных больных, трижды заражался и выздоравливал. Эти опыты на себе натолкнули его на мысль о возможности профилактических прививок. С. С. Андриевский (1760—1818), стремясь подтвердить заразность сибирской язвы, провел на себе эксперимент, в результате которого чуть не погиб.

В истории отечественной медицины известно много примеров самоотверженного, подчас героического труда и медицинских сестер, прославивших имя русской женщины. Русские медицинские сестры, фельдшера, акушерки, работая вместе с врачами, а нередко и самостоятельно, смотрели на свое дело как на гуманистический медицинский долг и служение народу. 

Они нередко были в первых рядах тех, кто направлялся на самые опасные и ответственные участки борьбы за здоровье больных и раненых. Уместно вспомнить первых сестер милосердия, которые вместе с Н. И. Пироговым оказывали помощь и выхаживали героических защитников Севастополя.

В годы первой империалистической войны сестра милосердия Римма Иванова самоотверженно оказывала медицинскую помощь раненым воинам. С винтовкой и санитарной сумкой она участвовала в атаке на противника. Враг был выбит из окопов, но героиня от тяжелых ран скончалась на руках солдат. 

За совершенный подвиг Римма Иванова удостоена как отважный воин «Ордена святого великомученика и победоносца Георгия». Она стала вторым Георгиевским кавалером женщиной в России. Первой женщиной Георгиевским кавалером была Надежда Дурова, прославившаяся в Отечественной войне 1812 г.

Средние медицинские работники самоотверженно трудятся в заводских цехах, на полевых станах, в больницах и поликлиниках и везде от них требуются выдержка, самообладание, умение и четкость при оказании помощи. 

Нелегок труд операционных медицинских сестер и сестер, работающих в послеоперационном отделении и отделении реанимации и интенсивной терапии. Здесь, наряду с высоким профессиональным мастерством, требуются абсолютное спокойствие, уверенность в каждом действии, недопустимость чувства брезгливости, а также большая физическая и психическая выносливость. Все это необходимо во имя здоровья и спасения жизни людей. Нередки случаи, когда по срочным показаниям средние медицинские работники являются многократными донорами крови и других тканей.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: