В позднем менопаузальном периоде наблюдалась следующая картина: из 52 женщин у 14 выявлена умеренная гипоэстрогения (III, II—III реакция по Шмитту).
В 38 наблюдениях отмечен атрофический тип мазка (I—II; II—I реакция по Шмитту). Аналогичная закономерность отмечалась и у больных с инфильтративноотечной формой рака молочной железы. Эти данные хорошо согласуются с представлением в том, что определенная часть больных в менопаузальном периоде являются достаточно эстрогенно насыщенными.
Для более углубленной оценки гормонального статуса и сдвигов метаболических процессов у больных раком молочной железы определялись биохимическими методами экскреция с мочой: катехоламинов и ДОФА; суммарных гидроксикортикостероидов (17ОКС); нейтральных 17кетостероидов (17КС); связанного с белками крови йода (СБЙ); общего белка и белковых фракций в сыворотке крови.
Радиоиммуниыми методами были выполнены определения АКТГ, кортизола, СТГ, ТСС, ТТГ, Т3, Т4, пролактина. Исследования всех полученных показателей проводились синхронно в один день.
Все контрольные анализы в процессе лечения проводились также одновременно. Стандартизованы сроки контрольных осмотров, повторных кольпоцитологических и биохимических исследований.
«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко