Данные о корреляции уровня пролактина с неблагоприятным репродуктивным анамнезом

02.02.2011г.

Полученные данные о корреляции уровня пролактина с неблагоприятным репродуктивным анамнезом и показателями вагинальных цитограмм могут быть использованы для выделения женщин, относящихся к группам повышенного риска, наблюдения за ними и лечения их.

В последние годы замечено [Сидоренко Л. П. и др., 1979, 1980], что имеется прямая связь между содержанием в организме катехоламинов, в частности медиаторного компонента — дофамина, и уровнем пролактина в сыворотке крови. Установлено, что чем ниже содержание дофамина, тем выше показатель пролактина и наоборот. 

Поскольку катехоламинам принадлежит адаптационнотрофическая функция, а пролактину (помимо многогранной биологической активности) приписывается роль потенциального фактора риска развития рака молочной железы, видимо, целесообразно и оправданно использование медикаментозных средств, направленных на нормализацию его секреции.

Гипофизарнотиреоидная система. В отечественной и зарубежной литературе отведено значительное место рассмотрению функционального состояния щитовидной железы в основном при оценке патогенеза предопухолевых и опухолевых заболеваний молочных желез.

О гипотиреоидном состоянии как возможном факторе, способствующем возникновению и прогрессированию опухолевого процесса в молочных железах, свидетельствовали исследования В. Thomas и соавт. (1983).

Однако D. Hoffman и соавт. (1981) не выявили различий в функциональной активности щитовидной железы у больных раком молочной железы и здоровых женщин. При прогрессировании опухоли отмечено снижение тиреоидной активности [Macfarlane I. et al., 1980].

«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко





Читайте далее: