Главная / Здоровье каждый день / Визит к врачу / О выборе стоматологического наконечника

О выборе стоматологического наконечника

О выборе стоматологического наконечника

Вы стоматолог? Тогда вас наверняка интересует вопрос, как же выбрать стоматологический наконечник для себя из огромного списка доступных вариантов. Почему огромного? Да потому что каждый производитель выставляет на продажу несколько десятков различных наконечников. И тут не имеет значения, известная эта фирма или нет, ведь далеко не все занимаются поставками в нашу страну и приходится выбирать из того, что есть. Прежде чем приступать к просмотру конкретных моделей наконечников, нужно ответить для себя на один простой вопрос: какой товар вы ищете?

Бывает два типа наконечников: турбинный и механический. Для вращения первого применяется давление сжатого воздуха, а вот источником крутящего момента во втором служит микродвигатель. Турбинные наконечники гораздо чаще применяются в стоматологических кабинетах, поэтому между двумя ключевыми типами выбор будет очевидным. Осталось определиться, какая же конкретная модель вам нужна.

Самый главный вопрос тут - разъем для наконечника. Шланги для его подключения бывают двухканальными и четырехканальными. Первые, кстати говоря, уже морально устарели и почти не используются. Сам наконечник может соединяться со шлангом через накидную гайку или переходник (быстросъемный, естественно). Наибольшей популярностью пользуется как раз последний вариант, т.к. в таком случае удобно менять различные наконечники, а само быстросъемное соединение нет необходимости каждый раз стерилизовать.

Определиться следует и с размером рабочей головки. Всего их бывает 3: маленькая, средняя и большая. Чаще всего используется именно средняя, т.к. она подходит почти всем категориям пациентов. Маленькая предназначена для детского приема, а вот большая - исключительно для ортопедии. Логично, что чем больше размер головки, тем больше мощность, а чем меньше, тем удобнее с ней работать. Фактические размеры головок одной категории немного различаются, поэтому тут каждый выбирает вариант для себя. 

Возникают вопросы и касательно системы фиксации бора, однако тут вариантов всего два: кнопочная или под ключ. Третий возможный вариант - защелка, но она используется только в угловых наконечниках. 
Системы охлаждения отличаются количеством форсунок, которые охлаждают бор. В недорогих устройствах спрей, как правило, одноточечный, а вот в более дорогостоящих моделях трех- или пятиточечный. Это позволяет более эффективно охлаждать устройство и тщательно вымывать рабочее пространство. 

Если вы определились с каждым из этих параметров, смело выбирайте конкретную модель, покупайте ее и пользуйтесь на здоровье. Если же у вас есть какие-либо вопросы, то задайте их менеджеру магазина стоматологических товаров.

Фото: chinaqualitycrafts.com



Читайте далее: