Дикумарин (При инфаркте миокарда)

30.05.2010г.

При инфаркте миокарда применение дикумарина (или неодикумарина, или фенилин) должно быть достаточно длительным (до 4—6 недель по данным П. Е. Лукотского и до 2 и более месяцев по данным А. А. Багдасарова с сотрудниками).

Прекращать лечение дикумарином следует постепенно, уменьшая дозу и увеличивая интервал между приемами (до одного раза в день или через день); внезапная отмена дикумарина (и других антикоагулянтов) может вызвать быстрое компенсаторное повышение концентрации протромбина с опасностью тромбоза. Дикумарин является наиболее сильным антикоагулянтом непрямого действия, и он обладает наиболее выраженным кумулятивным эффектом.

При больших дозах дикумарина, слишком частом или длительном его применении или при повышенной чувствительности к препарату могут развиться геморрагические явления: микро- и макрогематурия, кровотечения из полости рта и носоглотки, желудочные и кишечные кровотечения, кровоизлияния в мышцы и т. д.

Дикумарин должен применяться поэтому с особой осторожностью. Вместе с тем он нередко дает весьма хороший клинический эффект. Для максимального использования терапевтических свойств дикумарина его часто применяют в сочетании с гепарином, неодикумарином или фенилином.

Нередко с самого начала заболевания предпочитают пользоваться неодикумарином. При лечении дикумарином необходимо тщательно следить за общим состоянием больного и за изменениями в свертывающей системе крови. Не реже одного раза в 2—3 дня следует определять индекс протромбина и производить исследование мочи (учитывая возможность появления гематурии, что является ранним признаком передозировки).

Пренебрежение этим правилом может привести к появлению тяжелых кровотечений. Следует учитывать, что определение индекса протромбина (по одноступенчатому методу Квика) не всегда достаточно для выявления сдвигов, произошедших в свертывающей системе крови.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: