Гепарин (При переливании крови)

30.05.2010г.

Гепарин применяют также при переливании крови и для предотвращения свертывания крови при лабораторных исследованиях. Дозы и способ применения гепарина должны быть индивидуализированы.

Обычно вводят в вену в первые сутки 40 000—50 000 ЕД (8—10 мл при активности 5000 ЕД в 1 мл); суточную дозу вводят равными частями с перерывами в 4—6 часов; в дальнейшем суточную дозу уменьшают до 25 000 ЁД.

Внутривенное введение можно производить в виде капельных вливаний; в последнем случае разводят 5000 или 10 000 ЕД гепарина в 500 мл изотонического раствора хлористого натрия или 5% раствора глюкозы; вводят со скоростью 20 капель в минуту. Иногда начинают с одномоментного введения, затем производят капельное вливание.

Внутримышечно и под кожу гепарин вводят в тех же дозах. Следует учитывать, что гепарин оказывает местное раздражающее действие и может вызвать болезненность, а также развитие гематомы на месте инъекции.

Подкожные инъекции производят тонкой иглой, глубоко в подкожную клетчатку. Действие гепарина контролируется путем определения свертываемости крови. При более подробном исследовании можно установить, что после введения гепарина наблюдается значительное замедление рекальцификации плазмы, понижение толерантности к гепарину, удлинение тромбинового времени, резкое увеличение свободного гепарина (за счет введения антикоагулянта).

Закономерных изменений протромбинового индекса и содержания проконвертина и фибриногена под влиянием гепарина не наблюдается. Парентеральное введение гепарина часто комбинируют с назначением внутрь антикоагулянтов группы дикумарина или фенилина, отличающихся по механизму и скорости противосвертывающего действия.

Сперва обычно назначают гепарин, оказывающий немедленное влияние на свертывающую систему крови, затем сочетают его с дикумарином, неодикумарином или фенилином, а через 3—5 дней полностью переходят на применение антикоагулянтов второй группы.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: