Фенилин (Phenylinum)

30.05.2010г.

2-Фенил-1,3-индандион.

Синонимы: Athrombon, Danilone, Dindevane, Diophindane, Emandione, Hedulin, Phenindione, Pindione, Thromasal, Thrombolyt, Thrombophen, Trombantin, Trombosol. Белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде; растворим в спирте, хлороформе, эфире.

Температура плавления 146—147°. Относится к группе непрямых антикоагулянтов. По механизму действия близок к дикумарину и неодикумарину, вызывает гипопротромбинемию в связи с нарушением процесса образования протромбина в печени. Замедление свертывания крови происходит только после введения фенилина в организм; in vitro антикоагулирующего эффекта не оказывает.

Действие фенилина наступает обычно через 18—24 часа после приема. Кумулятивный эффект менее выражен, чем у дикумарина, и сильнее, чем у неодикумарина.

Показания для применения такие же, как для неодикумарина и дикумарина. Принимают фенилин внутрь. Для лечения тромбоэмболических состояний назначают по 0,03—0,04 г 3—4 раза в день; такая доза показана в течение первых и вторых суток при высоком исходном содержании протромбина.

Затем дозу устанавливают индивидуально с тем, чтобы сниженный индекс протромбина удерживать на уровне 50—40%. Обычно в следующие сутки назначают по 0,03—0,04 г 2—3 раза, затем по 1 разу в сутки. Для профилактики тромбоэмболических осложнений назначают фенилин обычно по 0,03 г 1—2 раза в день.

Лечение фенилином проводят под тщательным врачебным наблюдением и с обязательным систематическим исследованием содержания в крови протромбина и других факторов свертывания. При острых тромбозах назначают фенилин вместе с гепарином.

Возможные осложнения, меры помощи при них и противопоказания такие же, как при применении дикумарина и неодикумарина.

В связи с умеренными кумулятивными свойствами фенилина при его применении легче регулировать уровень протромбина. В терапевтических дозах больные хорошо переносят препарат.

У некоторых больных отмечается окрашивание ладоней в оранжевый цвет и мочи — в розовый, что связано с химическими превращениями фенилина (переход в энольную форму) и не сопровождается патологическими явлениями.

Формы выпуска: порошок и таблетки по 0,03 и 0,02 г. Сохраняют под замком в сухом месте.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: