При изучении состава лимфы грудного протока у больных с массивными ожогами Е. Н. Матчин и соавт. (1981) выявили нарушение кислотно-основного состояния, на что указывало снижение рН с 9,0 в норме до 7,48±0,05, повышенное содержание креатинина, остаточного азота и натрия, а также активности аминотрансфераз в период токсемии. Эти данные свидетельствуют о возможности более точного контроля за течением ожоговой болезни и эффективностью терапевтических мероприятий путем исследования лимфы.
Отмечается стремление многих исследователей изучать процессы лимфообразования и состава лимфы при воспалительных заболеваниях с целью характеристики патогенеза последних, а также для разработки мероприятий по удалению из лимфы токсинов, появляющихся при гибели собственных клеток организма и в результате жизнедеятельности микроорганизмов [Шарафисламов Ф. Ш., Кочнев О. С., 1976; Выренков Ю. Е, 1981; Yoffey J., Courtice F., 1970].
В работах, проводимых на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии ЦИУ врачей, выявлены существенные изменения состава лимфы грудного протока при гнойных перитонитах и заболеваниях паренхиматозных органов брюшной полости [Панченков Р. Т. и др., 1981]. Выяснено, что лимфатической системой доставляются в кровь большие количества продуктов некротического распада тканей (креатинин, аммиак, мочевина, остаточный азот), билирубина и белков.
Как показано другими исследователями [Sugar I. et al., 1980], при воспалительных заболеваниях печени и обтурации желчевыводящих путей лимфой из печени отводится большое количество билирубина и желчных кислот. После удаления этих веществ из лимфы методом пропускания ее через сорбирующие вещества можно добиться исчезновения угрожающих симптомов интоксикации организма [Выренков Ю. Е., 1981; Панченков Р. Т., Ярема И. В., 1981].
При панкреатитах и обтурации протока поджелудочной железы иногда развивается воспалительный процесс в грудном лимфатическом протоке и клетчатке средостения [Рарр М. et al., 1957]. Это объясняется увеличенным содержанием ферментов поджелудочной железы в лимфе при этих состояниях [Панченков Р. Т., Ярема И. В., 1981; Dummont A. et al., 1966]. Кроме того, гормоны эндокринной части поджелудочной железы, как и других эндокринных желез, в нормальных условиях всегда содержатся в оттекающей лимфе [Daniel P. et al., 1963; Daniel P., Henderson J., 1966; Arvy L, 1971].
«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин