Для процесса лимфообразования имеют значение механические свойства межуточной ткани (тургор, эластичность), физико-химическая характеристика составных элементов интерстиция и структурные соотношения этих элементов в тех или иных участках тела. Различия в соотношении фибриллярной сети, содержании гликозаминогликанов (гиалуроновой кислоты и гликопротеидов) определяют органную специфичность реакции по отношению к веществам, ингибирующим и стимулирующим процессы трансмезенхимного перемещения тканевой жидкости и содержащихся в ней веществ. Л. Г. Полянская (1971) на крысах-самцах показала, что гиалуронидаза увеличивает проницаемость стенок кишки и уменьшает гидрофильность тканей в мышцах, щитовидной и околощитовидных железах.
Вещество с противоположным механизмом действия — витамин Р — увеличивает проницаемость гистогематического барьера в сердце, печени, надпочечниках и уменьшает его проницаемость в щитовидной железе, желудке, легких, в тонкой и толстой кишках для 131I-инсулина. Кроме того, сама гиалуронидаза проникает в межуточную ткань разных органов не одинаково. Наибольшие количества этого фермента проникают в почки, надпочечники, желудок, тонкую кишку и легкие, а наименьшие — в мышцы и бедренную кость, а в ткань мозга он не проникает вовсе.
Барьерная функция межуточной ткани
Специфическая барьерная функция межуточной ткани для веществ с разными физико-химическими характеристиками может быть применена на практике при выборе метода введения тех или иных лекарственных веществ. И. И. Прохорова и С. И. Эдельштейн (1971) установили, что плохая проницаемость антибиотика канамицина в системе легкие — кровь — легкие является показанием для назначения его в виде аэрозоля при лечении пневмоний. Авторы не изучали участие лимфатической системы в проникновении канамицина из кровяного русла в легкие и, наоборот, из альвеол в кровь. Однако можно полагать, что этот препарат, являясь аминогликозидом, фиксируется фибриллярными структурами интерстициальной ткани и не участвует в транспорте межклеточной жидкости.
Известно, что декстран, вводимый внутрибрюшинно в виде 6% раствора в дозе 2 мл/100 г массы тела, вызывает у крыс отек мордочки и лапок без видимого отека других органов [Viragh S. et al., 1966]. В областях отека авторы выявили расширение лимфатических капилляров и отделение стройных филаментов от эндотелиоцитов лимфатических капилляров. Эти авторы одними из первых обратили внимание на то, что наблюдаемое расширение капилляров обеспечивается не натяжением их стенки коллагеновыми волокнами, а увеличенным количеством входящей интерстициальной жидкости за счет повышения давления в межуточной ткани и частично за счет усиления пиноцитоза эндотелиоцитов.
М. Földi (1969), полемизируя с подобной интерпретацией данного явления и пытаясь объяснить его на основе предположения J. Casley-Smith (1964) о раскрывающей лимфатические капилляры функции стройных филаментов, вынужден был признать нарушение этой функции при декстрановом отеке. Впоследствии J. Casley-Smith (1979, 1980) на основании электронно-микроскопического исследования конформации стенок лимфатических капилляров в норме и при отеке показал, что функция стропных филаментов заключается не в растяжении эндотелиоцитов. Вероятно, поэтому в настоящее время возрождена гипотеза о пассивном наполнении лимфатических капилляров интерстициальной жидкостью при отеке.
«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин