Появление отеков

09.07.2015г.

Известно, что при хронической сердечной недостаточности у человека появление отеков начинается с нижних конечностей. На верхних конечностях отеков не бывает, хотя принципиальных различий в строении лимфатической системы верхних и нижних конечностей не существует. М. Foldi (1969), анализируя этот факт, обращает внимание на различие давлений в венах верхних и нижних конечностей. К постоянному венозному давлению в обеих конечностях прибавляется давление, обусловленное недостаточностью работы правого желудочка сердца.

При определенном уровне венозной гипертензии расширение вен нижних конечностей приводит к недостаточности клапанного аппарата, в результате чего к фильтрационному давлению, одинаковому для верхних и нижних конечностей, добавляется давление, вызываемое столбом крови, застаивающимся в нижних участках тела.

По мнению М. Foldi, более интенсивное образование лимфы в нижних конечностях вызывает расширение лимфатических коллекторных путей с развитием относительной клапанной недостаточности лимфатических сосудов. Вследствие недостаточности оттока межуточной жидкости через лимфатические пути развивается отек. Частично с такой интерпретацией можно согласиться, но следует учесть, что резорбционная функция лимфатической системы может компенсировать увеличенную фильтрацию жидкости из капилляров только до определенной критической величины венозного давления.

Превышение этого порога, что на нижних конечностях достигается дополнительным давлением при клапанной недостаточности вен, приводит к появлению отеков даже при неизмененных лимфатических сосудах. Такая картина наблюдается в клинике.

Дискуссия о лимфообразовании имеет серьезное значение не только в теоретическом плане, но и при решении конкретных вопросов в случаях патологии лимфатической системы. Это важноо и для объяснения патогенеза заболеваний, сопровождающихся вовлечением в патологический процесс лимфатической системы, и для классификации патологических состояний лимфатической системы, а также для разработки патогенетической терапии.

Не подлежит сомнению, что среди причин расстройства лимфоциркуляции на первом месте стоит патология интерстициальной ткани. Исходя из физиологической ее роли в образовании лимфы, этот вид патологии представляется более правомочным отнести в рубрику «патология лимфообразования», а не к причинам механической недостаточности лимфообращения.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: