Повышение артериального давления у подопытных животных в период оживления

07.07.2015г.

В период оживления животных при помощи внутривенного введения раствора Рингера и собственной крови артериальное давление повышалось до 100±10 мм рт. ст., а давление в легочной артерии становилось значительно выше контрольного уровня (33±4,1 мм рт. ст.).

Количество оттекающей от легких лимфы увеличивалось почти в 3 раза по сравнению с нормой и с аналогичным показателем в предыдущий период. Отношение содержания суммарных белков в средах лимфа — плазма крови было 0,4±0,08, а альбумина 0,4±0,1, т. е. ниже, чем в предыдущем случае. Усиление образования лимфы в этот период геморрагического шока может быть объяснено явлениями частичной гиперволемии, создаваемой введением солевого раствора.

Так, в опытах на собаках, проводимых под общим наркозом М. Gee и В. Donovan (1979) показали, что сразу после внутривенного введения раствора Рингера, нейтрализованного бикарбонатом натрия, в объеме 30% от массы тела со скоростью 151 мл/мин давление в легочной артерии возрастает с 18,4±2,5 до 64±5,7 см вод. ст., в левом желудочке сердца с 7,1±0,5 до 57,0±3,6 см вод. ст., общее артериальное давление с 133±9 до 149±9 мм рт. ст.

При этом гидравлическое давление в легочных микрососудах возрастает с 11,5±1,2 до 59,8±4,2 мм вод. ст., а онкотическое давление в плазме и лимфе правого грудного протока снижается с 20,2±1,3 до 7,2±0,3 см вод. ст. и с 13,9±1,4 до 7,3 см вод. ст. соответственно. В сумме фильтрационное давление для жидкости в легких возрастает с 5,2±1,5 до 61,7±3,2 см вод. ст. Объем оттекающей лимфы из правого грудного протока зависел непосредственно от величины фильтрационного давления в микрососудах легкого согласно следующему уравнению:

Vл = 2,18*Рм — 11,6,

где Vл — объем лимфы, оттекающей из грудного протока, мл/мин; Рм — фильтрационное давление в микрососудах легкого в см вод. ст.

Уже через 15 мин после окончания введения солевого раствора происходило уменьшение гидростатического давления в микрососудах легкого до 20,0±1,8 см вод. ст., но онкотическое давление крови несколько увеличивалось (10,5±0,2 см вод. ст.).

Онкотическое давление белков лимфы продолжало снижаться (5,4±0,9 см вод. ст.). Общее фильтрационное давление для жидкости в легких уменьшалось до 15,4±2,7 см вод. ст. Параллельно снижался и объем вытекающей из правого грудного протока лимфы, хотя, судя по содержанию жидкости в левом грудном протоке (отношение массы воды к массе высушенной легочной ткани), явления отека легких были резко выражены.

Отек легких наблюдался и через 2—3 ч после окончания введения солевого раствора. Высказано предположение, что количество образующейся в данной ситуации лимфы больше связано с фильтрационным давлением в микрососудах легкого, чем с колебанием объема интерстициальной жидкости. Возможные механизмы такой зависимости мы будем обсуждать при рассмотрении процессов межтканевого пассажа интерстициальной жидкости. Сейчас же важно отметить, что при геморрагическом шоке, в период оживления животного введением жидкостей, имеет место прямая линейная зависимость между гидростатическим давлением в легочной артерии и объемом вытекающей из легочного лимфатического коллектора лимфы.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: