Экспериментальной моделью гипопротеинемии может служить геморрагический шок. G. Hillen и соавт. (1971) наблюдали появление отека легких в период оживления животных. G. Moss и соавт. (1966), J. Willson и соавт. (1969) выявляли отек легочной ткани в более ранний период шока, тогда как R. Dempling и соавт. (1975) не находили у анестезированных овец явлений отека в интерстициальной легочной ткани после оживления. Эти противоречия могут быть объяснены разными условиями проведения эксперимента на наркотизированных и ненаркотизированных животных, различными сроками исследований после геморрагии.
В опытах на ненаркотизированных овцах, которым до геморрагии вживляли фистулу в легочные лимфатические коллекторы, G. Niehaus и соавт. (1979) изучали многие показатели, характеризующие гемолимфодинамическое состояние в норме, сразу после геморрагии, в периоды реанимации и выздоровления.
Контрольные измерения
Контрольные измерения были следующими: кровяное давление в легочной артерии—24±2,9 мм рт. ст.; в левом предсердии 6±4 мм рт. ст.; в аорте — 96±8,0 мм рт. ст.; сердечный выброс — 6±0,8 л/мин; интенсивность тока лимфы — 7,0±4,2 мл/30 с; содержание общего белка в плазме крови 63+8,5 г/л, а альбумина—29 ±4 г/1 л; общее содержание белка в лимфе —35±9 г/1 л, альбумина—2±5 г/1 л; отношение концентрации белков в лимфе к их концентрации в плазме крови — 0,5±0,12; альбумина— 0,7±0,15.
В остром периоде шока, наступавшего после кровопускания из артерии до падения артериального давления до 50 мм рт. ст., выявлено существенное снижение гидростатического давления в легочной артерии до 15±4,8 мм рт. ст.; в левом предсердии до —3±0,3 мм рт. ст. Лимфоток первоначально уменьшался, но не у всех животных, после чего восстанавливался до нормы, хотя минутный объем сердечного выброса был более низким по сравнению с контролем (2±0,5 л/мин).
Таким образом, если принять во внимание, что интенсивность лимфообразования коррелирует с интенсивностью кровообращения [Жданов Д. А., 1970], можно полагать, что в данной ситуации нормальный уровень лимфотока является относительно высоким. Коэффициент, характеризующий отношение содержания суммарных белков в лимфе, к аналогичному показателю в плазме крови, увеличивался до 0,6±0,11, тогда как только для альбумина этот показатель оставался прежним (0,7±0,15).
«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин