Кроме показателей, характеризующих процессы образования лимфы, важное значение имеет изучение изменений состава лимфы при геморрагическом шоке для суждения о степени повреждений клеток внутренних органов [Szabo G. et al., 1973].
Усиленное отведение лимфы от органов при этом несет защитную функцию, так как уменьшает концентрацию в межклеточных пространствах лизосомных ферментов и продуктов распада тканей [Berman I. et al., 1969; Gleen Т., Lefler A., 19701. Кроме того, как показано в работе N. Muller и Н. Danckworth (1979), при геморрагическом шоке с лимфой доставляются в кровь повышенные количества коагулирующих и фибринолитических ферментов крови, предохраняющих эндотелий капилляров от дальнейшего поражения и регулирующих в определенной мере транскапиллярный обмен.
Наиболее частым проявлением патологии лимфообразования на первом этапе служит увеличение фильтрационного давления в микрососудистой сети при затруднениях венозного кровотока. В практической работе клиницисты встречаются с этой формой патологии при тромбофлебитах, сдавлениях вен рубцами, опухолями и при беременности, при хронической сердечной недостаточности и т. д.
Наиболее часто нарушение кровообращения в венозном участке гемоциркуляции встречается на нижних конечностях человека. При варикозном расширении вен функция клапанов, поддерживающая центрипетальное направление кровотока, становится недостаточной, что приводит к понижению венозного давления. Венозная гипертензия сдвигает равновесие?
Старлинга в сторону усиления транскапиллярной экссудации жидкости. При этом усиление лимфообразования способно полностью компенсировать недостаток венозного оттока [Rusznyak I. el al., 1957]. Экспериментальные работы Y. Katz и A Cockett (1959), М. Foldi и М. Рарр (1961), М. Foldi и соавт. (1962) показали, что при повышении давления в системе нижней полой вены объемная скорость лимфотока в грудном лимфатическом протоке возрастает почти в 5 раз.
Первоначально Y. Katz и A. Cockkett (1959), удалив почки при частичной перевязке нижней полой вены у собак, а М. Foldi и М. Рарр (1961), вызвав хронический адгезивный перикардит путем имплантации в полость перикарда собак асбестовой пыли, наблюдали появление отеков тазовых конечностей без увеличения скорости лимфотока в грудном протоке. Y. Katz и A. Cockett предположили, что повышенное содержание натрия в отечной жидкости нефрэктомированных животных препятствует лимфатическому дренажу. Однако М. Foldi и М. Рарр, повторившие эти эксперименты, нашли, что при перевязке нижней полой вены у собак имеет место усиленный лимфоток.
«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин