Проблема иммунологической функции лимфатической системы

30.05.2010г.

С иммунологической функцией лимфатической системы связана проблема метастазирования злокачественных клеток [Агеева А. К., 1974; Yoffey J., Courtice F., 1970]. To обстоятельство, что клетки злокачественных новообразований легко проходят через межэндотелиальные щели лимфатических капилляров в месте локализации опухоли и разносятся через кровеносную и лимфатическую системы к другим органам, известно давно [Rusznyak I. et а}., 1957]. Поэтому радикальное хирургическое лечение злокачественных опухолей предусматривает обязательное удаление всех регионарных лимфатических узлов как источника диссеминации.

Естественно, что интерес к изучению лимфатических узлов как органов иммунной системы был проявлен онкологами. А. Ю. Рудницкая и соавт. (1980), проводя гистохимическое изучение лимфатических узлов при раке молочной железы и желудка, показали, что метастазирование сопровождается угнетением иммунокомпетентных клеток, главным образом Т-лимфоцитов, в регионарных лимфатических узлах.

Эти же функции лимфатических узлов и перенос лимфой иммунокомпетентных к инородной ткани лимфоцитов, антигенов и антител важны для трансплантации органов и тканей [Матчин Е. Н. и др., 1981; Kochler Р., 1972] и при различных заболеваниях [Terence R., 1980].

Таким образом, изучение биохимического состава лимфы и ее иммунологическая характеристика могут дать более полноценную информацию о развитии патологических изменений в различных органах. То, что исследование лимфы в клиниках не стало тривиальным методом, во многом объясняется трудоемкостью взятия проб лимфы и травматичностью этой процедуры для больного. Для взятия лимфы требуется оперативный доступ к грудному протоку и катетеризация его.

Такую манипуляцию иногда делают только для прекращения поступления в кровь токсических для организма веществ или злокачественных клеток [Левин Ю. М., 1980; Зербино Д. Д., 1981; Выренков Ю. Е., 1981]. Однако длительное выключение грудного протока из системы циркуляции лимфы неизбежно ведет к выраженной гипопротеинемии, требующей самостоятельной терапии, что в свою очередь требует разработки мероприятий по сорбции лимфы и ее реинфузии [Выренков Ю. Е., 1981].

Раздельное описание изменений качественного состава лимфы и количественных характеристик образования лимфы принято нами только по методическим соображениям.

В реальных условиях жмзнедеятельности организма эти процессы во многом взаимосвязаны и взаимообусловлены, так как главная физиологическая роль лимфатической системы заключается в поддержании внесосудистого этапа циркуляции белков плазмы крови и выведении продуктов белкового обмена органов и тканей в кровяное русло.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: