Поперечносвязанные ячеистые гели

15.05.2015г.

Известно, что поперечносвязанные ячеистые гели являются молекулярными ситами и свободно пропускают все вещества, величина молекул которых меньше размеров ячеек сита. С увеличением размеров транспортируемых молекул скорость их переноса через молекулярные сита прогрессивно уменьшается. При этом скорость транспорта связывают с величиной концентрации соединительнотканных полисахаридов (гликозаминогликанов).

Пространственная структура ячеистых гелей оказывает сопротивление прохождению через нее отдельных макромолекул уже при концентрациях гиалуроновой кислоты 0,10-31Х10-3 г/мл. Поскольку линейные молекулы гиалуроновой кислоты, в отличие от молекул сферической формы, характеризуются очень высоким отношением поверхности к объему, они обладают способностью в той или иной мере «исключать объем» интерстициального пространства, доступный для других веществ, в первую очередь для молекул типа сывороточного альбумина (так называемый феномен steric volume exclusion [Ogston A., Phelps C., 1961].

По С. Wiederhielm (1977), при обычной концентрации соединительнотканных полисахаридов (0,6%) в интерстициальном пространстве исключается ~35% объема, доступного для водных растворов альбумина.

Между тем, в тканях полимерная сеть молекул гликозаминогликанов, как правило, связана с коллагеново-эластическим каркасом и поэтому оказывается фиксированной in situ [Fessler J., 1960]. Высокая концентрация коллагена (20%) может приводить к дополнительному стерическому исключению объема, доступного для альбумина [Wiederhielm С., Black L., 1976]. Таким образом, вклад тканевых полисахаридов и фибриллярных белков в феномен «стерического исключения объема» для молекул типа сывороточного альбумина может превышать 50% от общего объема интерстициального пространства [Wiederhielm С., 1977].

Следует, однако, отметить, что при изучении межклеточного вещества соединительной ткани рядом авторов были обнаружены зоны, свободные от гликозаминогликанов или коллагена.

Если добавить к этому сведения о том, что индикатор сывороточного альбумина — синий Эванса — распределяется в соединительной ткани в виде дискретных очагов, а концентрация белков плазмы в пространственно разобщенных точках интерстициального пространства неоднородна, можно заключить, что межклеточное вещество действительно представляет собой анизотропную среду. Существенно при этом отметить, что гидравлическая проводимость этой среды в 15 раз выше по сравнению с таковой стенки кровеносных капилляров [Wiederhielm С., 1977а].


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: