Конвекционное перемещение макромолекул

22.05.2015г.

Необходимость конвекционного перемещения макромолекул (прежде всего белков плазмы крови) по градиенту гидростатического давления подчеркивается и в работах, посвященных гематолимфатическому транспорту [Renkin Е., 1977].

Постоянное обновление среды, окружающей соединительнотканные и паренхиматозные элементы тканей, должно базироваться на постоянном поддержании в интерстициальном пространстве градиентов сил (давлений) и концентраций веществ (особенно макромолекул). Высокое коллоидно-осмотическое давление, создаваемое благодаря взаимодействиям белков плазмы крови с другими компонентами интерстициального пространства, может участвовать в дегидратации глюкуронового геля и в силу этого насасывать воду из соседних доменов соединительной ткани.

По-видимому, осмотический механизм привлечения молекул воды от клеточных элементов тканей создает предпосылки для постепенного нарастания здесь гидростатического давления, что приводит к соответствующим прессорным эффектам в виде векторного потока жидкости по гидростатическому градиенту.

Необходимо подчеркнуть, что в пористой среде, где гидростатическое давление создает поток жидкости, осмотическое течение будет осуществляться скорее всего по этому же механизму, а не путем независимой диффузии молекул воды в соответствии с их градиентом концентрации, поскольку это сопряжено со значительно большим сопротивлением.

В качестве механизма, облегчающего перенос фильтрата плазмы (в том числе макромолекул белков), через интерстиций может выступать конвекционный транспорт, поддержание которого также зависит в основном от наличия градиента гидростатического давления.

Конечно, умеренную дегидратацию глюкуронового геля нельзя полностью связать с осмотическим влиянием пула белков плазмы, постоянно присутствующих в интерстициальном пространстве. Даже в концентрациях, близких к плазме крови, белки могут лишь частично сбалансировать давление набухания ткани. Экспериментальные данные показывают, что снижение концентрации альбуминов в интерстициальном пространстве не оказывает выраженного влияния на величину интерстициального давления [Fadnes Н., 1973].

Это свидетельствует о том, что основное значение в «осушении» интерстициального пространства должноо принадлежать резорбтивной деятельности кровеносных и, особенно, лимфоносных микрососудов. Корни лимфатической системы, удаляя из интерстиция воду и белки, по мнению G. Szabo и соавт. (1973), от 50 до 95% всех макромолекул, с одной стороны, снижают коллоидно-осмотическое давление, с другой — постоянно поддерживают интерстициальный гель в несколько дегидратированном состоянии. Понятно, что с этой точки зрения, роль инициальных лимфатиксов в поддержании баланса сил, определяющих транспорт жидкости в интерстициальном пространстве, переоценить трудно.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: