Свободная вода в интерстициальном пространстве

30.05.2010г.

Поскольку основная масса воды в интерстициальном пространстве связана с тканевыми макромолекулами (главным образом с гликозаминогликанами) [Guyton A. et al., 1971; Guyton A., Barber В., 1980] считается, что свободной воды здесь чрезвычайно мало. По мнению ряда исследователей, свободная вода находится лишь в тканевых «каналах», которые располагаются в объеме соединительной ткани между доменами, занятыми гликозаминогликанами.

Предполагается [Casley-Smith J., 1980], что тканевые «каналы» характеризуются не только довольно узким диаметром (~ 10 нм), ио и низкой плотностью распределения в интерстициальном пространстве (1 «канал» на 1 мкм2 ткани).

Постановка вопроса о существовании каналов свободного распространения жидкости в соединительной ткани заставляет обратиться к физиологическим представлениям относительно векторов перемещения капиллярного фильтрата в интерстиции.

При обобщении этого вопроса Е. Landis и J. Pappenheimer (1963) выделили две системы паракапиллярного транспорта интерстициальной жидкости: по одной из них с помощью сил старлинговского равновесия часть капиллярного фильтрата возращается в кровоток, по другой — происходит ориентация микропотоков жидкости и, что особенно важно, устремление макромолекул белков в корни лимфатической системы.

Идея о пространственном разделении микропотоков жидкости, высказанная физиологами, по-видимому, наложила существенный отпечаток на представления об архитектонике интерстициальных «каналов» и их связях с другими жидкостными отсеками в тканях.

Как мы уже отмечали ранее (смотрите ниже), для морфологической идентификации этих «каналов» были использованы ферроцианидные и ферритиновые трассеры, которые вводились в имплантированных капсулах Гайтона под кожу экспериментальным животным.

Смотрите раздел - Методы исследования лимфоносных микрососудов

Однако более наглядное представление о пространственной организации этих «каналов» появилось в результате изучения коррозионных препаратов с помощью растрового электронного микроскопа. После введения в сосудистое русло предполимеризованного метилметакрилата, размер частиц которого составляет 10 нм, т. е. соответствует размеру ферритина — известного трассера путей крупных водорастворимых молекул — и соответствующей обработки тканей, было показано, что частицы индикатора проникают в интерстиций, где они выявляются соответственно в виде нитеподобных преципитатов, диаметр которых достигает 10 нм [Casley-Smith J., Vincent А., 1978].

Примечательно, что большая часть таких нитей обнаруживалась между артериальными и венозными коленами кровеносных капилляров.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: