Важность вопросов о перемещениях интерстициальной жидкости

19.05.2015г.

Важность вопросов о перемещениях интерстициальной жидкости трудно переоценить, поскольку именно она является той внутренней средой, которая окружает непосредственно клеточные элементы тканей [Данилов Н. В., 1974]. Обеспечение специфической деятельности любой ткани требует постоянного обмена и обновления непосредственного окружения ее «рабочих» элементов — клеток, что предвидел еще К. Bernard, который и ввел понятие внутренней среды (milieu interieur).

Этот обмен позволяет поддерживать в среде определенные условия, адекватные метаболическим потребностям клеток в данный период времени. Это позволило нам в свое время прийти к выводу о том, что решение вопроса об обмене непосредственного окружения клеток должно сводиться к анализу транспорта веществ в интерстициальном пространстве [Караганов Я. Л., Банин В. В., 1981].

Современные данные позволяют рассматривать в качестве механизмов этого транспорта диффузию, определяемую градиентом концентрации веществ, и свободный поток жидкости (bulk flow), который зависит не только от сопротивления по путям интерстициального транспорта, но и от соотношения гидравлических и осмотических сил (давлений).

Если представление о существовании градиента концентрации в интерстициальном пространстве имеет количественные доказательства, полученные главным образом с помощью методов прижизненной фотометрии [Witte S., Zenzes-Geprags S., 1978] и как будто не встречает серьезных возражений, то данные о величинах и соотношении сил, определяющих перемещение водных растворов в интерстиции, довольно противоречивы.

Теоретический анализ движения жидкости в интерстициальном пространстве базируется на представлениях о ее потоке через пористую среду, где жидкость перемещается из зон высокого давления по направлению к зонам низкого давления со скоростью, которая в соответствии с законом Дарси, пропорциональна локальному градиенту давления [Salatlie Е., 1977].

Первое систематическое исследование гидростатического давления, а точнее сопротивления интерстиция (interstitial resistance), было проведено в 1946 г. P. McMaster. Этот исследователь под контролем микроскопа вводил под кожу экспериментальным животным тонкую иглу и регистрировал величину давления, необходимого для инъекции в ткань минимального количества жидкости. Согласно данным этого автора средняя величина гидростатического давления в интерстиции составляла 2,5 мм рт .ст.1 для подкожной соединительной ткани и 4,5 мм рт . ст. для мышц.

Эти измерения были затем повторены в лаборатории С. Wiederhielm с помощью стеклянных микропипеток, имеющих ультрамалый диаметр верхушки (менее 0,5 мкм), которые соединялись со специальной системой регистрации давления [Wiederhielm С., Veston В., 1973].

1По системе СИ давление крови и других жидкостей организма, а так же парциальное давление газов в крови выражается в паскалях и их производных: 1 мм рт. Ст.=133,322 Па; 1 мм вод.ст.=9,806665 Па. Например 120 мм рт.ст.=16кПа (Прим. Ред.).


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: