Главная / Микролимфология / Образование и поток лимфы / Условия транспорта водных растворов в интерстициальном пространстве / Элементарные объемы матрикса основного вещества в интерстициальном пространстве

Элементарные объемы матрикса основного вещества в интерстициальном пространстве

21.05.2015г.

Элементарные объемы матрикса основного вещества в интерстициальном пространстве ограничены жестким фибриллярным каркасом, который может препятствовать увеличению объема геля при его гидратации. В экспериментах A. Guyton (1972) показано, что увеличение объема интерстициального пространства на 30% ведет к крутому возрастанию давления в нем от —7 мм рт. ст. до нуля. По всей вероятности, в нормальных условиях интерстициальный гель в ткани несколько дегидратирован и отрицательное давление жидкости, которое записывается в камере Гайтона, имеет, в основном, осмотическую природу [Wiederhielm С., 1972].

В более поздней работе С. Wiederhielm и соавт. (1976) показали, что смесь 0,6% раствора гиалуроновой кислоты и 2,1% раствора сывороточного альбумина (т. е. комбинация соединений, имеющая место in vivo в подкожной соединительной ткани и мышцах) обусловливает даже более высокое осмотическое давление (до 10 мм рт. ст.) по сравнению с суммой давлений каждого из растворов.

Если к этому добавить сведения о достаточно высоком давлении, которое обусловлено смесью альбумина с коллагеном [Wiederhielm С., Black L., 1976], то становится очевидным, что межклеточный матрикс, фиксированный в интерстициальном пространстве на фибриллярном каркасе, может функционировать как мощный осмотический насос, определяющий условия перемещения жидкости в соединительной ткани. При этом динамическое перераспределение жидкости между гелеобразной и водной фазами межклеточного матрикса «сопровождается» осмотическим буферным эффектом, который приводит к разведению белков в свободной жидкости и ее последующему «поглощению» гелеобразной фазой.

И, наоборот, если концентрация белков в свободной Жидкости увеличивается, вода с помощью синерезиса будет освобождаться из гелеобразной фазы и разводить фазу свободной жидкости, противодействуя увеличению в ней концентрации белков. По мнению С. Wiederhielm и соавт. (1976), такой буферный эффект имеет компенсаторное значение. Смысл этого механизма заключается в том, чтобы лимитировать нарушение обмена жидкостей между внутрисосудистым и интерстициальным «отсеками».

Если допустить, что отрицательное давление интерстициальной жидкости отражает коллоидно-осмотическое давление интерстициального геля, остается неясным вопрос о величине гидростатического давления в тканевом пространстве. Правомерна ли постановка вопроса относительно возможности свободного перемещения жидкости в интерстициальном пространстве?


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: