Определение коэффициента отражения

30.05.2010г.

Коэффициент отражения (reflection coefficient σ) определяется как отношение величины потока растворителя через полупроницаемую мембрану, вызванного силой осмотического притяжения, к величине потока, зависящего от разницы гидростатического давления [Kedem О., Katchalsky О., 1958]. Для идеальной полупроницаемой мембраны а — 1. Для мембран с размерами пор, достаточными для прохождения молекул растворенного вещества 0<σ<1, наблюдаемая величина осмотического давления, измеренная по величине гидростатического давления, которое останавливает объемный поток, оказывается меньше теоретической.

Основной причиной уменьшения коэффициента отражения является трение между потоками воды и растворенного вещества, проникающих через мембрану одним и тем же путем. Этот коэффициент оказывается всегда несколько меньше единицы даже в тех случаях, если указанные выше пути разные. Для эндотелия кровеносных микрососудов а варьирует от 0,7 до 0,95; эта величина в капиллярах разных органов млекопитающих неодинакова [Nicoll P., Taylor А., 1977].

Таким образом, поскольку имплантированная капсула Гайтона может обладать свойствами полупроницаемой мембраны, а градиент коллоидно-осмотического давления внутри капсулы и в окружающих ее тканях является основной причиной отрицательного давления в ее полости [Stromberg D., Wiederhielm С., 1970], можно думать, что показатели внутрикансулярного давления отражают комбинацию гидростатического и осмотического давлений интерстициальной жидкости.

Таким образом, различия в величинах давления интерстициальной жидкости, обнаруженные с помощью прямых и непрямых методов, носят принципиальный характер и должны быть, повидимому, результатом качественно различных сил.

С точки зрения исследования природы этих сил несомненный интерес представляют эксперименты по изучению давления набухания и осмотического давления, развиваемых тканевыми полисахаридами интерстициального матрикса.

Давление набухания

Давление набухания (swelling pressure) [Wiederhielm С., 1972] можно определить как давление, обусловливаемое гелем при его гидратации в замкнутом объеме. Его величина отражает соотношение осмотических и эластических сил в интерстициальном геле [Mendler N.. Schrock R., 1971]. При уравновешивании геля с растворителем (водой) осмотические и эластические силы сбалансированы, и величина давления набухания приближается к нулю. При дегидратации в геле развивается отрицательное давление, указывающее на изменение его осмотических свойств, т. е. способности извлекать воду из соседних доменов интерстиция.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: