Двухфазная модель организации интерстициального пространства

21.05.2015г.

Двухфазная модель организации интерстициального пространства, рассмотренная выше, позволяет допускать, что через тканевые «каналы» возможен ток воды и силы, которые определяют векторное движение растворов, могут быть связаны не только с онкотическим, но и с гидростатическим давлением.

Между тем результаты измерений величины интерстициального давления с помощью перфорированной капсулы позволяют подругому понять этот вопрос [Guyton А., 1963, 1972]. Экспериментальное исследование податливости интерстициального пространства1 при перфузии участка ткани различными растворами, а также вычисления объемов свободной и связанной воды привели исследователей к заключению о том, что при отрицательной величине давления ( — 6 мм рт. ст.), которая регистрируется в интерстициальном пространстве в нормальных условиях, свободной жидкости в ткани нет.

Лишь по мере приближения давления к атмосферному в интерстиции появляется свободная жидкость. Одновременно с этим гидравлическое сопротивление ткани резко уменьшается, а податливость интерстициального пространства возрастает во много раз. Механизм этого процесса можно представить следующим образом: по мере поступления жидкости в соединительную ткань, фиксированный на волокнистом каркасе гликозаминогликановый гель, благодаря своему высокому осмотическому потенциалу, связывает практически всю воду до тех пор, пока интерстициальное давление не достигнет нулевого уровня.

При данной величине давления гель предельно насыщается водой, в связи с чем осмотический механизм уже не действует и преобладает эффект гидростатического (перфузионного) давления, благодаря которому и достигается поток свободной жидкости. Однако, если учесть данные С. Wiederhielm (1972, 1977), а также мнение В. Zweifach и A. Silberberg (1979), по-видимому, все же можно считать, что и в нормальных условиях в интерстициальном пространстве существует свободная, не связанная с гликозаминогликанами, жидкость под положительным гидростатическим давлением.

1Податливость интерстициального пространства определяется как отношение возрастания интерстициального объема к одновременному увеличению давления интерстициальной жидкости [Guyton A. (chairman). Compliance of the interstitial Space and Measurement of Tissue Pressure—Pfliigers Arch., 1972, vol. 336, Suppl., p. 1—20].


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: