Нарушения корреляции процессов возбуждения

27.04.2011г.

В результате нарушения корреляции процессов возбуждения на различных уровнях нервной системы в тканях организма наступают трофические нарушения. В зависимости от длительности и силы раздражения, а также его повторности эти нарушения могут становиться более глубокими и стойкими.

Нарушения соотношения процессов возбуждения, рассмотренные у взрослых животных на различных уровнях нервной системы по описанному типу, могут иметь место и при любых нервных нагрузках в повседневной жизни человека. Отличается только степень их выраженности и глубина в зависимости от типологических особенностей нервной системы и от индивидуального уровня развития соотношения скоростей передачи импульсов на различных этапах рефлекторной дуги.

Таким образом, в онтогенезе в организме постепенно устанавливается определенное соотношение процессов возбуждения на различных уровнях нервной системы. 

Для ранних этапов постнатального развития наиболее характерна повышенная активность периферического отдела симпатической нервной системы. Симпатические ганглии являются относительно самостоятельными центрами, регулирующими трофику тканей. 

С возрастом, по мере развития структуры и функции различных отделов центральной нервной системы, по мере развития холинергической передачи возбуждения, регулирующее влияние переходит к коре большого мозга, куда поступают по афферентным волокнам все раздражения из внешней и внутренней среды организма с интеро и экстерорецепторов. 

В этих условиях всякое внешнее раздражение, возбуждающее клетки коры головного мозга, ведет к рефлекторному возбуждению, наряду с подкорковыми структурами, и ганглиев симпатической нервной системы.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: