Допамин

27.04.2011г.

В некоторых органах, в частности в легких, в печени, а также симпатических ганглиях, допамин сам может быть конечным продуктом биосинтеза из тирозина и действовать как местный гормон (Holtz, 1959; Bjorclund et al., 1970).

Однако рядом других авторов адреналин обнаружен как в симпатических ганглиях, в частности в верхних шейных и нижних — брыжеечных, так и в симпатических стволах, в частности подчревных нервах кошек, собак и кроликов, где он найден в значительных концентрациях (Vogt, 1963; Vanov a. Vogt, 1963; Norberg a. Sjoqvist, 1966). Vanov a. Vogt (1963), H. А. Смиттен (1972) связывают высокое содержание адреналина в симпатических ганглиях и нервах в брюшноаортальной области с наличием в этих структурах хромаффинных клеток.

Учитывая приведенные данные, можно думать, что некоторые различия в качественной оценке медиатора, выделяемого при возбуждении симпатическими постганглионарными окончаниями,— в преобладании в его составе того или другого из катехоламинов — допамина, норадреналина и адреналина, а также в содержании их в симпатических ганглиях и стволах, могут быть связаны с видом животного, степенью индивидуального развития симпатических структур того или иного уровня симпатической цепочки. 

Должны быть учтены, вероятно, и возрастные особенности в формировании характеристики структур симпатической системы у животных.

Несмотря на то, что обычно приводятся данные, полученные, как считается, на взрослых животных, не исключена возможность, что в некоторых случаях используются в экспериментах более молодые животные.

В нашей лаборатории были проведены специальные исследования по содержанию норадреналина и адреналина в гомогенатах верхних шейных симпатических ганглиев кроликов и кошеквпостнатальном онтогенезе, начиная с первого дня после рождения. Показано, что даже для одного и того же ганглия в возрастном аспекте содержание катехоламинов резко различается как у кошек, так и у кроликов. 

Оказалось, что в ганглиях у новорожденных животных содержание катехоламинов значительно выше, чем у взрослых животных, причем большую часть (в процентном отношении) составляет норадреналин. К концу первого месяца жизни животных общее содержание катехоламинов резко снижается; однако при этом в процентном отношении начинает преобладать адреналин (Е. М. Клименко, 1973).


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: