Реабсорбция медиатора из синаптического пространства

27.04.2011г.

По мнению А. В. Кибякова (1970), наибольшее значение в накоплении запасов норадреналина (в окончаниях) имеет реабсорбция медиатора из синаптического пространства. Следующим по значению источником является синтез медиатора непосредственно в окончаниях аксона и в меньшей мере синтез норадреналина в теле самой нервной клетки.

Согласно современным представлениям, медиатор, выделяясь в нервнотканевых синапсах при возбуждении симпатических волокон, достигает рецептора и, действуя на хемочувствительную постсинаптическую мембрану эффекторной клетки, вызывает ее возбуждение, о чем свидетельствует появление потенциала действия. 

После этого медиатор частично подвергается обратному захвату и депонированию с помощью мембранного механизма в синаптических везикулах, а частично инактивируется, подвергаясь метаболическим превращениям (см. А. М. Утевский, 1954, 1969; Р. Т. Вильяме, 1968; Б. И. Манухин, 1968).

В процессе инактивации катехоламинов принимают участие — катехолортометилтрансфераза (КОМТ), образующая ометилированные продукты, и моноаминоксидаза (МАО), вызывающая их окислительное дезаминирование. КОМТ содержится в тканях и в крови и действует на катехоламины экстранейронально, когда они находятся в ткани или попадают в кровь. МАО содержится в самой нервной ткани, в митохондриях аксоплазмы, и действие ее на катехоламины связано с внутринейрональной деструкцией медиатора (Kopin, 1966).

При внутривенном введении меченых катехоламинов, в частности Н3адреналина, было найдено, что все органы могут аккумулировать катехоламины из крови. Различна только степень их накопления в них (Stromblad, 1959a; Whitby et al., 1961). Адреналин быстро поглощается надпочечниками, селезенкой, сердцем, слюнными железами.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: