Образец протокола производственного совещания в средней школе тут

Недостаточность корреляции передачи импульсов (Исследования Elliott (1905))

27.04.2011г.

В свое время Elliott (1905) на основании наблюдения, что адреналин при действии на полностью денервированные органы вызывает эффекты, сходные с раздражением симпатических волокон, высказал предположение, что именно это вещество выделяется на их окончаниях во время возбуждения.

Вскоре обнаружилось, однако, что при раздражении симпатических нервов, кроме адреналина, выделяется еще какое-то близкое ему по действию вещество (Cannon a. Uridil, 1921). В связи с этим для обозначения симпатического медиатора было предложено название «симпатии», причем для возбуждающих его эффектов введено понятие о симпатине Е и для тормозящих — симпатине I (Cannon a. Rosenblueth, 1937).

Дальнейшие исследования показали, что в экстрактах органов, иннервируемых симпатическими волокнами, присутствует, кроме адреналина, его предшественник по синтезу — норадреналин (Raab, 1943; Euler, 1948). 

Присутствуя в тканях и органах в значительных количествах, норадреналин выделяется также с мочой при раздражении симпатических нервов (Euler a. Heller, 1951). Венозная кровь, оттекающая от органов после раздражения симпатических нервов, содержит значительно больше норадреналина, чем адреналина (Malmejac, 1957). В суточной порции мочи также содержится норадреналина в 3—5 раз больше, чем адреналина (Euler a. Heller, 1951).

На основании полученных данных Euler (1948, 1956) высказал представление, что образование адреналина идет только в надпочечниках, а в области синапсов постганглионарных симпатических волокон, иннервирующих ткани, процесс останавливается на стадии норадреналина. Адреналин же, обнаруживаемый в органах, имеет не нервное, а гуморальное происхождение (Euler a. Purkhold, 1951). 

К этой точке зрения на природу симпатического медиатора присоединились и другие исследователи (Teinter a. Luduena, 1950; Rexed a. Euler, 1951; В. О. Осинская, 1957; Iversen, 1967). 

Некоторые из них (Schumann, 1956; Goodall, Kirshner, 1957; Iversen, 1967) полностью отрицают участие адреналина в качестве симпатического медиатора, считая, что только в мозговом веществе надпочечников биосинтез проходит через норадреналин до метилирования его в адреналин, а в нервной ткани биосинтез останавливается на норадреналине, предшественником которого является допамин.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: