Онтогенез у позвоночных животных

27.04.2011г.

На ранних этапах онтогенеза у позвоночных животных также имеет место в организме большое количество хромаффинных клеток. Они, как известно, в основном сконцентрированы в параганглиях, которые с возрастом, по мере развития вегетативной нервной системы, утрачивают свое значение, поскольку для выработки катехоламинов в онтогенезе формируется специализированная функция клеток мозгового вещества надпочечников и симпатических ганглиев.

Не исключена, однако, возможность, что после симпатической денервации, когда утрачивается лимитирующий нервный механизм и связанная с ним энзиматическая система, функциональная активность разбросанных в организме хромаффинных клеток вновь восстанавливается, увеличивая тем самым в крови и тканях различных органов количество свободных катехоламинов. 

В этих условиях они начинают оказывать влияние на метаболические процессы в организме, вне связи с иннервационными процессами, сдвигая обмен в сторону гликолитических реакций, активируя активность фосфорилазы и подавляя тем самым процессы окислительного фосфирилирования, свойственные взрослым животным при развитой центральной нервной системе.

В настоящее время найдено, что нарушение функции иннервационного лимитирующего механизма в тканях имеет место в организме не только при симпатической денервации органов, но также и при их децентрализации, когда прекращается поток нервных импульсов из центральной нервной системы в преганглионарном звене периферического отдела симпатической нервной системы, т. е. к ганглиям симпатической нервной системы. 

В ряде исследований показано, что после децентрализации в симпатических ганглиях (в частности, в верхнем шейном симпатическом ганглии кошки) увеличивается содержание норадреналина от 8 до 36% по сравнению с контролем (А. И. Селивра и Н. В. Шиллинг, 1964; Kirpekar et al., 1962; Giacobini et al., 1970). Увеличивается содержание норадреналина и в мышце мигательной перепонки.

Отмечено, что вскоре после перерезки преганглионарных волокон начинает так же, как и при непосредственной денервации, повышаться чувствительность гладкой мышцы иннервируемого органа (мигательная перепонка) к норадреналину (Kirpekar et al., 1962). 

Это связано, очевидно, с нарушением после децентрализации метаболизма нейронов ганглиев, обеспечивающих в норме синтез не только медиатора, но и энзимов, которые участвуют в активности постганглионарного механизма, инактивирующего в тканях избыток катехоламинов.

Приведенные данные подчеркивают особое значение целостности структур периферического отдела симпатической нервной системы (как в пре, так и постганглионарном звене), играющих непосредственную роль в осуществлении регулирующего влияния центральной нервной системы на метаболизм тканей взрослого организма.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: