Две популяции клеток в ганглиях

27.04.2011г.

В последние годы установлено, что в вегетативных ганглиях, в частности в таких симпатических ганглиях, как верхний шейный, звездчатый, чревный у млекопитающих — кошек, кроликов и крыс, имеются две популяции клеток, которые идентифицируют как адренергические и холинергические. 

Нейроны идентифицированы при помощи гистохимических реакций на ацетилхолинэстеразу, моноаминоксидазу и по флуоресценции на катехоламины (Eranko a. Harkonen, 1964; Giacobini et al., 1967, 1970; Wawrzynak, 1971, и др.). Найдено, в частности, что у кроликов имеет место различие в процентном отношении содержания холинергических нейронов от общего числа: в звездчатом они составляют около 45%, в верхнем шейном — около 40%, в чревном — около 20% (в парасимпатическом узловатом ганглии они составляют 90%, а адренергические—10%—Wawrzynak, 1971). 

В соответствии с наличием холинергических и адренергических нейронов в симпатических ганглиях определены также четыре энзима, два из которых — ацетилхолинэстераза и холинацетилаза — связаны с синтезом ацетилхолина, освобождающегося в ганглиях при возбуждении преганглионарных волокон (Giacobini et al., 1967; Bucklev et al., 1967) и два связаны с катехоламинами — МАО и КОМТ.

Было установлено, что после децентрализации ганглиев активность ацетилхолинэстеразы и холинацетилазы резко падает (АХЭ — до 48—64%, а холинацетилазы — до 98%). Активность МАО и КОМТ в целом не изменяется, а, наоборот, как показали Giacobini et al. (1970), исследуя отдельные нейроны седьмого люмбального ганглия кошек, активность находящейся в них МАО повышается. Эти же авторы, исследуя содержание норадреналина в нейронах седьмого люмбального симпатического ганглия кошек, нашли, что после его децентрализации оно увеличивается до 30% по сравнению с контролем, что подтверждает данные сотрудников нашей лаборатории — А. И. Селивра и Н. В. Шиллинг (1962, 1964) и данные Kirpekar et al. (1962), установивших это при децентрализации верхних шейных симпатических ганглиев кошек.

Вместе с тем тот факт, что децентрализация ганглиев ведет вновь к восстановлению уровня норадреналина, характерному для них у новорожденных животных (А. И. Селивра и Н. В. Шиллинг, 1964), подчеркивает значение развития в онтогенезе холинергического механизма передачи возбуждения в преганглионарном звене (В. С. Шевелева, 1962а, 1970).


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: