Значимость данных, полученных Е. М. Клименко

27.04.2011г.

Принципиальная значимость данных, полученных Е. М. Клименко, несомненна в том отношении, что свидетельствует о возможности определенных изменений в онтогенезе природы медиатора, освобождаемого постганглионарными волокнами как в количественном отношении, так и в соотношении составляющих его компонентов. 

Вместе с тем полученные данные не исключают общепринятого представления об участии в симпатических эффектах в организме адреналина — гормона. В пользу представления о том, что в осуществлении адаптационнотрофического влияния симпатической нервной системы при ее возбуждении принимают участие как симпатический медиатор, выделяемый окончаниями симпатических волокон, так и гормон — адреналин, освобождаемый клетками мозгового вещества надпочечников, имеется ряд данных. 

В частности, А. В. Кибяковым и его сотрудниками было показано, что двустороннее удаление мозгового слоя надпочечников ведет к подавлению или полному исчезновению эффектов, возникающих в ответ на раздражение симпатических нервов. Угнетение эффектов устраняется после введения в организм адреналина (А. В. Кибяков, 1964).

В период возбуждения симпатической нервной системы ткани животного организма содержат не только норадреналин и адреналин, но, как установлено, они насыщены также продуктами их превращения. Часть из них уже идентифицирована, а часть еще остается в группе адреналиноподобных веществ.

Как известно, А. М. Утевским (1939, 1950) и его сотрудниками, в частности В. О. Осинской (1957), были разработаны аналитические методы, позволяющие дифференцировать и идентифицировать отдельные промежуточные продукты превращения катехоламинов — адреналина и норадреналина. В частности, было показано, что в тканях мышц постоянно присутствует наравне с адреналином продукт его обратимого окисления — дегидроадреналин, который, не обладая физиологической активностью, может под влиянием симпатических нервных импульсов переходить в форму физиологически активного адреналина (А. М. Утевский и М. Л. Бутом, 1949; А. М. Утевский, 1954).

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: